Dünger aus Brennesseln

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Die Jauche fördert die Widerstandskraft der Pflanzen und als rein organischer Dünger kurbelt sie das Bodenleben an.  
 
Brennesseln enthalten viel Stickstoff, der in der Jauche in gut pflanzenverfügbarer Form vorliegt. Deshalb ist die Jauche ein milder aber schnell wirkender Flüssigdünger.
 
Brennesseljauche selber machen
 
1 kg Brennnesseltriebe ernten, am besten vor der Blüte
 
Brennnesseln, die Samen angesetzt haben, nicht mehr verwenden!
 
Brennnesseltriebe grob mit der Schere zerkleinern und in ein Jauchefass füllen
 
Für kleine Mengen eignet sich ein großer Eimer oder jedes andere Holz-, Keramik- oder Kunststoffgefäß
 
Metallgefäße eignen sich nicht, denn es können chemische Reaktionen mit der Jauche stattfinden
 
Jauchefass an einen sonnigen, warmen Platz stellen, damit die Gärung flott voranschreitet
 
10 Liter Wasser aufgießen und kräftig umrühren
 
Das Fass oder der Eimer sollte nicht ganz voll sein, damit die Jauche beim Gären nicht überläuft
 
Eine Handvoll Steinmehl über die Flüssigkeit streuen, um den Geruch zu dämpfen
 
Einen feinmaschigen Draht darüber legen oder ein Netz spannen, damit keine Tiere in der Jauche ertrinken
 
Täglich umrühren, sodass Sauerstoff in die Flüssigkeit gelangt
 
Anfangs schäumt die Jauche sehr stark
 
Wenn sie nicht mehr schäumt, sondern klar und dunkel aussieht, ist sie fertig
 
Jauche ist sehr lange haltbar, wenn man das Gefäß mit einem Deckel verschließt
 
Jauche ansetzen ohne Waage und Messbecher
 
Wenn man handbreit zerkleinerte Brennnesseltriebe locker in ein Gefäß schichtet, bis dieses zu drei Viertel voll ist, und dann Wasser bis eine Handbreit unter dem Rand aufgießt, dann entspricht das ungefähr dem geforderten Verhältnis von 1 Teil Kraut zu 10 Teilen Wasser.
 
Wie lange muss die Jauche stehen?
 
Bei warmen Temperaturen ist die Jauche meist nach zwei Wochen gebrauchsfertig, je kühler es ist, desto länger dauert dagegen die Vergärung. Die Jauche ist fertig, sobald sie eine dunkle Farbe angenommen hat und nicht mehr schäumt.
 
Brennnessel-Jauche ausbringen
 
Mit einem Messbecher oder einem alten Stieltopf Jaucheflüssigkeit aus dem Fass abschöpfen
 
In der Gießkanne mit Wasser verdünnen und gut umrühren
 
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Ohne Brauseaufsatz in den Wurzelbereich der hungrigen Pflanzen gießen 
 
Brennnesselreste stören dabei nicht und können auf dem Beet liegen bleiben
 
Die richtige Verdünnung
 
Bei gelegentlicher Düngung für Gemüse, Blumen, Obst – am besten bei feuchtem Boden:
 
1 Teil Jauche, 10 Teile Wasser
 
 
 
 
 
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