Zutaten für 20 Portionen
500 g säuerliche Äpfel
100 g Weizenmehl Typ 550
50 g Dinkelvollkornmehl
100 g kernige Haferflocken
1 TL Weinsteinbackpulver
100 g weiche Butter
70 g brauner Zucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
3 mittelgroße Eier
2 EL Zitronensaft
4 EL Orangensaft
50 g Rosinen
1 Messerspitze Zimt
Prise Salz, Vanille und Chili
Wer mag: zur Deko Walnuss-Hälften
Zubereitung:
- Die Äpfel waschen, entkernen und mit der Schale grob raspeln.
- Mehl und Haferflocken mit dem Backpulver und den Gewürzen vermischen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder Gas Stufe 3-4) vorheizen, Gas Stufe 3-4.
- Eier mit Butter, Zucker, Zitronenschale, Zitronen- und Orangensaft schaumig schlagen. Mehlmischung, Äpfel und Rosinen mit der Eiercreme verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und löffelweise den Teig darauf geben. Die Plätzchen auf der mittleren Einschubleiste 20-25 Minuten backen.
Die Teigmasse reicht für zwei Bleche.
Quelle: BioSpitzenköche / Stefan Walch
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