Suppen-Rezepte mit Wintergemüse

Suppen-Rezepte mit Wintergemüse
Feine Suppe mit Rosenkohl – Foto: sonyakamoz / stock.adobe.com

Ich finde es großartig, in der dunklen und kalten Jahreszeit nach Hause zu kommen, weil draußen rein gar nichts zu tun ist, eine heiße Suppe zu kochen und mich mit einem schönen Buch auf das Sofa zu lümmeln. Eher selten ist es ein Kochbuch, aber manchmal schon. Zum Beispiel dieses: „Suppenglück“, von Sonja Riker.

Direkt zu den Suppen-Rezepten mit Wintergemüse:
Rezept: Rosenkohl-Zitronensuppe
Rezept: Karotten-Kokossuppe
Rezept: Peperonatasuppe mit Schafskäse-Granatapfel-Topping

Aus meiner Suppenküche

Die ehemalige Redakteurin Sonja Riker hat es gewagt, sich vor einigen Jahren mit einem Suppenbüdchen auf dem Münchner Elisabeth-Markt selbstständig zu machen, als dieser noch geöffnet war, und das Konzept ist aufgegangen. Die besten Rezepte fasste sie in einem Kochbuch zusammen und löste damit einen regelrechten Hype aus. 15 000 verkaufte Exemplare in 6 Monaten – das ist auf dem hart umkämpften Kochbuchmarkt nicht vielen vergönnt.

Ortswechsel: Auf dem Heimweg von der Arbeit oder vom Einkauf komme ich oft am Haus meiner Freundin Gitta vorbei, und manchmal klingle ich. „Welche Suppe gibt’s bei Dir heute?“ „Pastinake mit roter Spitzpaprika und einem Topping aus Schafskäse und Granatapfelkernen!“ „Wow, klingt ja umwerfend!“ „Willst Du mitessen?“ „Ja, gerne!“, darauf habe ich spekuliert. Meine Freundin hat sich Rikers zweiten Band „Noch mehr Suppenglück“ gekauft, und weil sie keine halben Sachen macht, probiert sie jetzt ein Rezept nach dem anderen aus.

Lieblings-Wintersuppe

Die angekündigte Suppe hat sehr apart geschmeckt, das Rezept unter dem Titel Peperonatasuppe können sie unten nachlesen. Mich hat Sonja Riker jedoch auf die Idee gebracht, die Sparte Suppen in meinem Küchen-Karteikasten unter die Lupe zu nehmen, weil es darin auch vorzeigbare Kreationen gibt: Die Karotten-Kokos-Suppe ist die einzige Karottensuppe, die ich wirklich mag, weil alle anderen, die ich kenne, mich an Babykost erinnern. Und die Rosenkohlsuppe ist genial einfach – durch die Zitronenschale bekommt sie Pep. Die Idee stammt von Petra Isberner, die viele Rezepte für kraut&rüben kreiert hat. Es ist meine absolute Lieblings-Wintersuppe. Vielleicht Ihre bald auch?!

Viel Spaß bei der Suppenküche!

Meine Suppen-Rezepte mit Wintergemüse


Rezept: Rosenkohl-Zitronensuppe

Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel, 600 g Rosenkohl (geputzt) 2 EL Olivenöl, 750 ml Wasser, 2–3 TL Gemüsebrühepulver, Salz, Muskat, ½ TL Curry, Pfeffer aus der Mühle, 1–2 Zitronen, 100 ml Sahne, 4 EL Mandelblättchen

• Zwiebel hacken, Rosenkohl-Röschen putzen und halbieren.
• Zwiebel in Olivenöl andünsten, Rosenkohl zugeben, einige Minuten mitdünsten. 750 ml Wasser, Gemüsebrühepulver, Salz, Muskat und Curry zufügen, und den Kohl 10 Minuten bissfest garen.
• 3 EL Rosenkohl herausnehmen und beiseite legen. Suppe noch 10 Minuten kochen, bis der Rosenkohl weich ist.
• Mandelblättchen ohne Fett leicht anrösten.
• 1–2 TL Zitronenschale abreiben und 1 Zitrone auspressen.
• Suppe mit dem Mixstab pürieren. Sahne unterrühren und mit 2–3 EL Zitronensaft und 1–2 TL abgeriebene Zitronenschale (vorsichtig dosieren), Pfeffer und Salz abschmecken.
• Rosenkohlröschen in der Suppe erhitzen, Suppe anrichten und mit den Mandeln garnieren.


Rezept: Karotten-Kokossuppe

Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel, 30–40 g Ingwerwurzel, 500 g Karotten, 1 Süßkartoffel (250 g oder Kartoffeln), 1 EL Butter, 1 EL Öl, 1 l Gemüsebrühe, Saft von 2 Orangen und
½ Zitrone, 1 kleine Dose Kokosmilch (250 ml), Salz, Pfeffer aus der Mühle
Topping: 2–3 Scheiben Toast, 1½ EL Butter, 50 g Kokos-Chips, Kresse (Petersilie oder Koriander) zum Garnieren

• Zwiebel und Ingwer schälen und klein schneiden. Karotten und Süßkartoffeln schälen und würfeln.
• Zwiebel in Butter glasig dünsten, Karotten, Kartoffeln und Ingwer zugeben und mitdünsten, mit Brühe aufgießen, sodass das Gemüse bedeckt ist und
15–20 Minuten gar köcheln.
• Suppe mit dem Pürierstab pürieren, restliche Brühe auffüllen, aufkochen.
Orangensaft und Kokosmilch zufügen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
• Toast oder Weißbrot würfeln und in 1½ EL Butter rösten.
• Suppe mit gerösteten Brotwürfeln und Kokoschips anrichten, mit Kresse (Petersilie, Koriander) garnieren.

Rezept: Peperonatasuppe mit Schafskäse-Granatapfel-Krönung (von Susanne Riker)

Zutaten für 4 Portionen:
400 g rote Spitzpaprika, 200 g Pastinaken, 3 Zwiebeln, 3 EL Olivenöl, 1 TL Paprika, edelsüß, 3 Messerspitzen gemahlene Vanille, 1 l Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer, 100 g Schafskäse, 1–2 Handvoll frische Granatapfelkerne

• Paprika putzen, Pastinaken schälen und beide Gemüse in grobe Stücke schneiden.
• Zwiebel häuten und grob würfeln, kurz in Olivenöl andünsten. Vanille- und Paprikapulver untermischen und Pastinaken und Paprikastücke hinzufügen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und weichkochen.
• Inzwischen Schafskäse zerbröseln, Granatapfelkerne auslösen.
• Die Suppe fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Teller füllen.
• Schafskäsebrösel als Topping auf der Suppe anrichten und die Granatapfelkerne als Krönung obendrauf setzen.

siehe auch: Pastinaken-Spinat-Creme-Suppe

 

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