Bei der frühen Anzucht im Februar sollte man immer im Kopf behalten, dass die vorgezogenen Pflanzen auch größer werden und nicht vor den Eisheiligen im Mai raus können. Außerdem brauchen die Pflanzen, sobald sie gekeimt sind, mehr Licht und etwas weniger Wärme. Das sollte man bei der Anzuchtplanung berücksichtigen.
Folgende Gemüse- und Obstarten können nun im Februar vorgezogen werden:
Paprika und Chilis
Im Februar können noch die Paprika- und Chili-Unterarten Capsicum frutescens, Capsicum annuum und Capsicum baccatum ausgesät werden.
- Aussaattiefe: 1 bis 2 cm
- Keimtemperatur: 20 bis 28 Grad
Artischocke
Jetzt Mitte Februar bis Ende Februar ist der richtige Zeitpunkt, um Artischocken vorzuziehen.
- Aussaattiefe: 1 bis 2 cm
- Keimtemperatur: 20 bis 25 Grad
Aubergine
Im Februar können schon Auberginen ausgesät werden, damit sie rechtzeitig reif werden.
- Aussaattiefe: 1 cm
- Keimtemperatur: 22 bis 25 Grad
Blumenkohl
Frühe Sorten können bereits Ende Februar vorgezogen werden, späte Sorten werden im Juni ausgesät.
- Aussaattiefe: 1 cm
- Keimtemperatur: 15 bis 20 Grad
Sellerie
Sellerie sollte bis spätestens Anfang März ausgesät werden.
- Aussaattiefe: Sellerie ist ein Lichtkeimer
- Keimtemperatur: 20 Grad
Lauch
Manche Lauchsorten sollten bereits ab Februar vorgezogen werden.
- Aussaattiefe: 1 bis 2 cm
- Keimtemperatur: 16 bis 20 Grad
Petersilie
Auf der Fensterbank kann man Petersilie bereits im Februar vorziehen. Allerdings kann es bis zu vier Wochen dauern, bis sie keimen.
- Aussaattiefe: 1,5 cm
- Keimtemperatur: 12 bis 20 Grad
Thymian
Möchte man Thymian vorziehen, dann ist Februar/März genau der richtige Zeitpunkt. Zu einem späteren Zeitpunkt ist eine Direktsaat sinnvoll.
- Aussaattiefe: Thymian ist ein Lichtkeimer
- Keimtemperatur: 16 bis 20 Grad
Physalis
Im Februar sollten Physalis ausgesät werden, ansonsten kann es je nach Sorte sehr knapp werden, mit der Ernte.
- Aussaattiefe: Physalis sind Lichtkeimer
- Keimtemperatur 22 bis 25 Grad
Artikel teilen
Weitere Funktionen