Blinis mit Apfelkompott

Dar1930 - Fotolia.com
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Russische Pfannkuchen mit Anis und Fenchel, serviert mit süßem Apfelkompott.

 
Zutaten für vier Personen:
Teig:
160 g Maismehl
200 g Dinkelvollkornmehl
ein halber TL Anis, gemahlen
ein halber TL Fenchel, gemahlen
1 TL Zitronenschale, abgerieben
80 g Nüsse, fein gehackt
80 ml Agavendicksaft
2 TL Backpulver
400 ml Mineralwasser
2 Eigelb
2 Eiweiß
Kompott:
4 Äpfel
100 g Rosinen
2 EL Blütenhonig
1 Zimtstange
100 ml Apfelsaft
zum Ausbacken:
mildes Bratöl
etwas Butter
Minze zum Garnieren
Zubereitung:
Die ungeschwefelten Rosinen für das Kompott einige Minuten in Mineralwasser einweichen, abgießen und das Wasser für den Teig aufbewahren.
Teig: Mehl, Anis, Fenchel, Zitronenschalen, Nüsse, Agavendicksaft und Backpulver vermengen und mit Mineralwasser (Einweichwasser von den Rosinen mit verwenden) zu einem festen Teig verrühren. Den Teig zehn Minuten quellen lassen. Dann Eigelb einrühren, Eiweiß schlagen und unterheben.
In einer Pfanne mildes Bratöl und etwas Butter erhitzen und teelöffelweise den Teig in die Pfanne geben. Die Blinis von beiden Seiten braten.
Wenn die Blinis Farbe angenommen haben, auf ein Backblech legen und nochmals rund fünf Minuten bei 170°C backen. Die Blinis gehen dann besser auf.
Kompott: In der Zwischenzeit die Äpfel in Spalten schneiden. Honig, Apfelspalten, Rosinen, Zimt und Apfelsaft in einem Topf mit Deckel rund fünf bis sechs Minuten erhitzen. Darauf achten, dass die Apfelspalten einen leichten Biss haben.
Das Apfel-Kompott mit den Blinis auf einem Teller anrichten und mit Minze garnieren.
Quelle: BioSpitzenköche
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