Blumenkohl überbacken

BVEO
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Das zarte Gemüse überbacken mit würziger Käsesoße schmeckt als Beilage oder Hauptgericht.

Zutaten für 4 Personen:
 
weiche Butter, für die Formen
zirka 1 kg Blumenkohl
Salz
 
1 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
Muskat
150 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler
 
Zubereitung:
 
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. 4 Portions-Auflaufformen ausbuttern. Den Blumenkohl abbrausen, in kleine Röschen teilen und in Salzwasser zirka 2 Minuten blanchieren. Abschrecken, gut abtropfen lassen und auf die Förmchen verteilen.
 
Die Butter mit dem Mehl in einem Topf aufschäumen lassen und unter Rühren die Brühe, dann die Milch einfließen lassen. Etwa 10 Minuten leicht sämig köcheln lassen, währenddessen gelegentlich rühren. Mit Muskat und wenig Salz würzen.
 
Über den Blumenkohl gießen und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen zirka 20 Minuten goldbraun überbacken.
 
 
Quelle: BVEO
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