Standort: sonnig; tiefgründiger und humoser Boden
Anbauen: Vorkultur ab Februar/März im Haus
Voranzucht im Freiland oder Direktsaat ab Mitte April
Pflanzung 4 bis 6 Wochen später im Abstand von 40 x 50 cm
Düngen: Kompost (5 l/m2) oder organischen Volldünger (100 g/m2) einarbeiten; zusätzliche Horndüngergaben zur Pflanzung (bei Direktsaat nach der Keimung) und 4 Wochen später (je 60 g/m2)
Pflegen: regelmäßig gießen und hacken, Vliesdecke zur Verfrühung, Gemüsenetz gegen Schädlinge
Ernten: von Juni bis Oktober; Hauptspross und nachwachsende Seitensprosse rechtzeitig vor dem Aufblühen schneiden
Mischkultur: gute Partner sind Bohnen, Dill, Erbsen, Karotte, Kopfsalat, Sellerie, Spinat, Tomaten
Verwendung: Blütenknospen als Rohkost oder schonend gegart; Stängel wie Spargel, Blätter wie Wirsing zubereiten; vor dem Einfrieren blanchieren
Artikel teilen
Weitere Funktionen