Der Butternut-Kürbis

Ein Butternut-Kürbis gewürfelt und halbiert.
Der Butternut-Kürbis wird am besten geschält zubereitet. - Fotonachweis: ©pilipphoto - stock.adobe.com

Sein Fruchtfleisch ist zart und schmackhaft und für viele gilt er sogar als bester Kürbis: Der Butternut. Die wichtigsten Eckdaten zu dieser Kürbissorte, sowie Vorschläge, wie Sie den Butternut-Kürbis zubereiten, können Sie hier nachlesen.

Was ist ein Butternut-Kürbis?

Der Butternut gehört zur Familie der Moschuskürbisse (Cucurbita moschata). Seine 20– bis 30 cm langen, birnenförmigen Früchte erinnern eher an eine Zucchini als an einen Kürbis. Nicht nur durch sein Form, sondern auch aufgrund seiner hellen Schale, hebt er sich deutlich von all den gelben und orangefarbenen Arten ab. Das orange Fruchtfleisch ist weich, schmelzend cremig und schmeckt süßlich und leicht nussig.

Der Butternut-Kürbis enthält einen hohen Anteil an Fruchtfleisch und ein kleines Kerngehäuse im unteren, bauchigen Teil der Frucht. Wie viele andere Moschuskürbisse ist auch dieser lange lagerfähig. Allerdings verdunstet er mit der Zeit viel Wasser, wodurch das Fleisch trocken und fasrig wird.

Butternut-Kürbis zubereiten, so geht’s:

Im Gegensatz zum Hokkaido-Kürbis mit der leuchtend orangefarbenen Schale werden Butternut-Kürbisse vor dem Verarbeiten am besten geschält. Zwar könnte man die Schale auch essen, sie benötigt aber sehr lange, bis sie weich wird. Halbieren Sie dafür den Kürbis und schneiden Sie die Enden ab. So hat er einen besseren Stand und lässt sich leichter schälen. Das verwendete Messer sollte möglichst scharf sein.

Den Butternut-Kürbis können Sie auf verschiedene Arten zubereiten. Hier einige Vorschläge:

  • Legen Sie ihn in Spalten auf den Grill.
  • Gewürfelt ist er eine perfekte Gemüsebeilage, egal ob Sie ihn kochen, dünsten oder im Ofen braten.
  • Sie können ihn in Suppen, Aufläufen und Eintöpfen verwenden.
  • Auch püriert ist der Butternut sehr schmackhaft.

Tipp: Reiben Sie das rohe Fruchtfleisch und peppen Sie Ihren Salat damit auf – lecker!

Butternut-Kürbis: Anbau

Die Anzucht findet im Haus im April statt. Ausgepflanzt wird er Mitte Mai. Darauf sollten Sie außerdem achten:

  • Pflanzen Sie Ihn im Abstand von 60 bis 70 cm.
  • Er braucht viel Wärme und viel Wasser.

Den Butternut-Kürbis ernten Sie von Juli bis September. Richtig gelagert hält er 6 bis 9 Monate.

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