Champignon-Gemüse Spieße

GMH/BDC
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Der Clou an diesem Gericht ist eine Marinade aus Sojasauce, Wein, Essig und Orange.  


Zutaten für 4 Personen:
 
200 g Champignons
250 g Tofu (z. B. Paprikatofu)
1 rote Paprikaschote
1 Zucchini
1 Gemüsezwiebel
 
Marinade:
3 EL Sojasauce
1 EL Reiswein oder Reisessig oder Apfelessig
1 Orange
Koriandergrün
Asiatische 5-Gewürze-Mischung
Salz und Pfeffer
 
8 Holzspießchen
 
Zubereitung:
 
Die Champignons putzen, Tofu in 12-16 Würfel schneiden, Paprika und Zucchini waschen und putzen und in 12-16 Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und halbieren und vierteln. Die Holzspieße wässern.
 
Für die Marinade die Orange waschen und Zesten ziehen, anschließend auspressen. Das Koriandergrün kleinhacken. Etwa 1 EL Koriandergrün zu dem Orangensaft geben, Zesten unterrühren. Sojasauce, Reiswein und 5-Gewürz-Mischung, dazugeben, evtl. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Das Gemüse mit dem Tofu abwechselnd auf die Holzspieße stecken. Die fertigen Spieße in eine große Auflaufform nebeneinander legen und mit der Marinade benetzen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen, dabei öfters wenden.
 
Die Spieße können auf dem Grill bei mäßiger Hitze oder in der Pfanne mit etwas Öl gegart werden. Sie benötigen ca. 20 Min., zwischendurch drehen und mit der Marinade beträufeln.
 
TIPP: Spieße nach dem Garen mit gerösteten Sesamkörnern bestreuen.
 
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