Gemüse aussäen im Februar
- Aussaat auf der Fensterbank/im Gewächshaus:
Gemüse: Paprika, Auberginen, Knollensellerie, Knollenfenchel, Gurken, Melonen; Kräuter: Basilikum, Kerbel, Majoran
Tomaten: wer es eilig und gute Bedingungen hat, kann sie aussäen, ansonsten besser erst im März. - Aussaat im Frühbeet: Kohlrabi, Salate, Radieschen, Rettiche, Porree, frühe Kohlsorten; Petersilie, Kresse;
- Aussaat im Freiland – in milden Lagen!
Dicke Bohnen, Spinat, Feldsalat - Samen baden: Mit einem Kräuterbad das Saatgut vorbereiten.
Der kraut&rüben Tipp:
Eierkartons eignen sich gut für die Anzucht. Sie sollten allerdings sauber und nicht verschmutzt sein (ggf. kurz mit heißem Wasser desinfizieren und wieder trocknen lassen!). Später trennt man die einzelnen Fächer ab und pflanzt die Setzlinge samt Pappe in größere Gefäße. Die Pappe wird sich in der Erde bald zersetzen.

- Saatgut sichten: Testen Sie die Keimfähigkeit Ihrer Samenvorräte durch eine Keimprobe auf feuchtem Haushaltspapier. Keimen mehr als 50 %, lohnt sich die weitere Verwendung.
- Saatgut bestellen: Achten Sie auf gesunde und widerstandsfähige (resistente) Sorten. Saatgut, das als schnellwüchsig oder großwüchsig beschrieben wird, ist oft anfällig für Krankheiten.
- Anbauplan für die Beete erstellen (Fruchtwechsel, Mischkultur).
- Frühkartoffeln vorkeimen: In milden Gegenden können Kartoffeln bereits für die Aussaat vorgekeimt werden, in raueren Lagen wartet man noch bis März.
Gemüsegarten vorbereiten
- Frostschutz- und Mulchabdeckungen überprüfen.
- Offener Boden kann mit Kompost und organischem Vorratsdünger (Hornspäne) versorgt werden. Kompost und Dünger in die oberste Bodenschicht einharken.
- Beete mit Gesteinsmehl bestreuen und oberflächlich einarbeiten; schwere Böden werden lockerer und krümeliger.
- Rhabarber antreiben: Mit Hilfe einer Glashaube oder Vliesabdeckung treibt er früher aus.
- Frühbeet anlegen: Eine Lage aus Pferdemist dient als Fußbodenheizung, darüber kommt reifer Humus. Auf dem Beet können Mitte des Monats bereits die ersten Salate gepflanzt werden.
Vorräte sichten
- Eingelagertes Wintergemüse jetzt zügig verbrauchen.
Den Sand um Möhren, Rote Bete und Sellerieknollen ggf. nachfeuchten. - Lagerräume von Obst und Gemüse bei mildem Wetter lüften.
Getrocknete Zwiebeln durch Fingerdruck überprüfen. - Kartoffeln im Lager: Nach neueren Erkenntnissen sollen Kartoffeln im Lager nicht bewegt werden, da es den Keimvorgang anregen soll. Bislang ging man davon aus, dass genau das Gegenteil der Fall sei.
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