Direkt zum Inhalt

Rezept: Eingelegte Bohnen

In guten Jahren reifen grüne Bohnen gleich körbeweise. Durch Einkochen wie zu Omas Zeiten lassen sie sich prima haltbar machen.

Hauptzutaten:
Eingelegte Bohnen - selbst gemacht
Eingelegte Bohnen - selbst gemacht

Zutaten für 2 Portionen

750 g grüne Bohnen

1/2 bis 1 Liter Weinessig (5%)

Zucker

Salz

1 Zwiebel

Lorbeerblätter

Pfefferkörner

frisches Bohnenkraut

Senfkörner

Zubereitung:

  • Bohnen waschen und in 4 cm lange Stücke schneiden.
  • Bohnen in Salzwasser (15 g Salz pro Liter) 3 bis –4 Minuten lang blanchieren. Danach sofort kalt abspülen und abtropfen lassen.
  • Einmachgläser sowie Deckel und Gummiringe mit kochend heißem Wasser ausspülen und abtropfen lassen.
  • Essig mit der selben Menge Wasser mischen. Pro Liter Essigsud 5 g Salz und 10 g Zucker zugeben und aufkochen.
  • Bohnen in die Einmachgläser füllen und leicht andrücken. Pro Literglas ein Lorbeerblatt, einige Zwiebelringe, Pfeffer- und Senfkörner und einen Stängel frisches Bohnenkraut zu den Bohnen geben.
  • Heiße Essiglösung einfüllen, bis die Lösung knapp über den Bohnen steht.
  • Gummiring und Deckel nass auf die Gläser legen und mit der Klammer schließen.

​​​​​​​So werden die Bohnen haltbar

Bohnengläser in Einkochtopf stellen. Sie dürfen sich nicht berühren. Wasser aufgießen (etwa 3⁄4 hoch) und 30 Minuten lang auf 90 °C bis 100 °C erhitzen. Im Backofen die Gläser auf ein Blech auf die unterste Schiene stellen. Wasser ins Backblech gießen. Auf 160 °C bis 180 °C heizen, bis der Essigsud in den Gläsern perlt, dann 30 Minuten bei abgeschaltetem, geschlossenen Ofen nachwärmen lassen.

Jetzt die aktuelle kraut&rüben testen

  • Drei Ausgaben für nur 9,90 €
  • Plus gratis Zugabe nach Wahl
  • Sie sparen 44% gegenüber dem Handel

Greifen Sie auf über 35 Jahre Expertise und Erfahrung für ökologisches Gärtnern zu.

plant
Jetzt 3 Ausgaben testen

Jetzt online shoppen:

Entdecken Sie unser spannendes Sortiment rund um das Thema Garten.

Zu unseren Produkten