Zutaten für 2 Portionen
750 g grüne Bohnen
1/2 bis 1 Liter Weinessig (5%)
Zucker
Salz
1 Zwiebel
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
frisches Bohnenkraut
Senfkörner
Zubereitung:
- Bohnen waschen und in 4 cm lange Stücke schneiden.
- Bohnen in Salzwasser (15 g Salz pro Liter) 3 bis 4 Minuten lang blanchieren. Danach sofort kalt abspülen und abtropfen lassen.
- Einmachgläser sowie Deckel und Gummiringe mit kochend heißem Wasser ausspülen und abtropfen lassen.
- Essig mit der selben Menge Wasser mischen. Pro Liter Essigsud 5 g Salz und 10 g Zucker zugeben und aufkochen.
- Bohnen in die Einmachgläser füllen und leicht andrücken. Pro Literglas ein Lorbeerblatt, einige Zwiebelringe, Pfeffer- und Senfkörner und einen Stängel frisches Bohnenkraut zu den Bohnen geben.
- Heiße Essiglösung einfüllen, bis die Lösung knapp über den Bohnen steht.
- Gummiring und Deckel nass auf die Gläser legen und mit der Klammer schließen.
So werden die Bohnen haltbar
Bohnengläser in Einkochtopf stellen. Sie dürfen sich nicht berühren. Wasser aufgießen (etwa 3⁄4 hoch) und 30 Minuten lang auf 90 °C bis 100 °C erhitzen. Im Backofen die Gläser auf ein Blech auf die unterste Schiene stellen. Wasser ins Backblech gießen. Auf 160 °C bis 180 °C heizen, bis der Essigsud in den Gläsern perlt, dann 30 Minuten bei abgeschaltetem, geschlossenen Ofen nachwärmen lassen.
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