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Endiviensalat anbauen – Steckbrief Anbau Pflege

Junge Endivien füllen im Sommer die frei gewordenen Lücken in den Beeten. Die Escariol-Sorten sind frosthart und können bis in den frühen Winter hinein beerntet werden. Tipps für Endiviensalat anbauen und pflegen.

Endiviensalat anbauen – Steckbrief Anbau Pflege
Jungen Endiviensalat soll man im Sommer regelmäßig gießen

Endiviensalat – Anbau und Pflege auf einen Blick

Botanik:
Die Endivie (Cichorium endivia) ist ein Wegwartengewächs und gehört zur Familie der

Korbblütler

(Asteraceae).

Sorten:

Man unterscheidet

Escariol

(Cichorium endivia var. latifolium) und

Frisée

(C. e. var. crispum). Der Escariol (Winterendivie) hat feste, glatte Blätter und verträgt Frost. Milder schmeckt der Friséesalat mit seinen zarten, krausen Blättern.

Standort:

sonnig, lockerer, humoser tiefgründiger Boden;

Säen:

Mitte Juni bis Mitte Juli ins Beet oder Frühbeet;

Pflanzen:

vier Wochen nach der Aussaat Abstand 30 x 30 cm

Düngen:

2 bis 4 Liter / m² Kompost oder organischen Volldünger (ca. 100 g / m²) oberflächig einarbeiten;

Pflegen:

hacken, jäten, gleichmäßig feucht halten;

Bleichen:

bei alten Sorten die trockenen(!) Rosetten etwa 10 Tage vor der Ernte zusammenbinden oder abdecken;

Mischkultur:

Lauch, Wirsing, Grünkohl, Möhren, Bohnen;

Ernten:

von September bis November; unter einem leichten Frostschutz (Laub, Vlies) bis zum Winter. Escariol-Sorten vertragen Temperaturen bis zu -5 °C;

Lagern:

mit Wurzeln in angefeuchtetem Sand oder etwas Erde eingeschlagen an einem kühlen, frostfreien Ort mehrere Wochen lang haltbar.

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