Festliches Gemüsetrio

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Gebratener Kohlrabi mit glasierten Zwiebeln und fritierten Rucola-Blättern. 

Zutaten für 4 Personen
 
Gebratener Kohlrabi:
500 g Kohlrabi ungeschält
40 ml Olivenöl
Meersalz
¼ Bd. Schnittlauch
 
Rucolaöl:
70 g Rucola
60 g Petersilie ohne Stiel
100 ml Traubenkernöl
100 ml Olivenöl
feines Meersalz
 
Rucolafrit:
20 Blätter Rucola
100 ml Planzenöl (gut erhitzbar)
1 Prise Salz
 
Glasierte Zwiebeln:
20 kleine Zwiebelchen
100 g Zucker
20 g Butter
100 g Weißwein
2 Prisen Meersalz
 
Zubereitung:
 
Den Kohlrabi schälen und mit einem Gemüsehobel gleichmäßig 2 mm dick hobeln. In Olivenöl anbraten und salzen. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und über die Kohlrabi-Scheiben streuen.
 
Für das Rucola-Öl: Alle Zutaten mit einem Stabmixer mixen.
 
Für das Rucolafrit: Den Rucola waschen, sehr gut trocknen und in 145°C heißem Öl frittieren. Auf ein Küchentuch geben, um das überschüssige Fett aufzufangen. Leicht salzen.
 
Für die glasierten Zwiebeln: Die Zwiebelchen schälen. Den Zucker in einen Topf geben und erhitzen bis er zuerst flüssig und schließlich goldbraun wird, dann die Butter zugeben. Anschließend die Zwiebelchen zugeben, leicht salzen und mit Weißwein ablöschen. Die Zwiebelchen in der Flüssigkeit schwenken.
 
Den gebratenen Kohlrabi wie ein Carpaccio anrichten. Die Zwiebelchen gleichmäßig auf dem Kohlrabi mit etwas Soße anrichten. Mit einem Löffel das Rucolaöl um den Kohlrabi verteilen. Das Ensemble mit dem frittierten Rucola garnieren.
 
 
Quelle: BVEO
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