Gemüse milchsauer eingelegt

Gemüse milchsauer eingelegt - Foto: olgavolodina - Fotolia.com

Milchsauer vergorene Gemüse sind eine gesunde und bekömmliche Delikatesse.

Zutaten für ein Glas:

Zum Beispiel:
2– bis 3 grüne Tomaten
1 Karotte
1 Brokkoliröschen
1 Stück Zucchini
1 Lorbeerblatt
einige Korianderkörner
einige Pfefferkörner
1 Messerspitze Salz
1 TL Molke
1⁄4 l abgekochtes, abgekühltes Wasser

Zubereitung:

◆ Gemüse putzen und waschen. Karotte in dünne Scheiben schneiden, Brokkoliröschen teilen, Zucchini in Würfel schneiden, Tomaten je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Gemüse ins Glas schichten, Gewürze und Molke zufügen.

◆ Soviel Wasser zufügen, dass das Gemüse bedeckt ist, aber noch 2 cm bis zum Glasrand frei sind, damit ein Vakuum entstehen kann.

◆ Das Glas fest zudrehen und etwa 10 Tage an einem warmen Ort stehen lassen. Nach 2– bis 3 Tagen beginnt der Gärungsprozess. Kleine Bläschen steigen auf. Durch die Gärung wird der Sauerstoff verbraucht und dabei verschließt sich das Glas fest.

◆ Nach 10 Tagen das Glas in einen kühlen Raum stellen und noch 5– bis 6 Wochen fertig gären lassen.

Sehr fein ist das Mixed Pickles zu Käsebrot oder zu grünem Salat als Beilage.

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