Wer auch im August und September noch Gemüse oder Salate ernten möchte, muss jetzt nachpflanzen. Welches Gemüse kann man im Juni und Juli säen und pflanzen?
Im Juni / Juli kann man den Pflanzen beim Wachsen zusehen. Die Witterung ist um diese Zeit ideal. Bevor die Tage wieder kürzer werden, sollte man deshalb die wachstumsfreudige Zeit nutzen und die Lücken in den Beeten rasch wieder füllen.
Buschbohnen, Möhren, Rettiche, Radieschen, Schnittsalat oder Rauke säen Gärtner reihenweise nach Bedarf auf die abgeernteten Flächen. Auch Herbstgemüse wie Lauch, Wirsing, Blumenkohl oder Grünkohl kann ins Beet gesät und später verpflanzt werden.
Im Juni / Juli Gemüse pflanzen
Wer keine Pflanzen vorgezogen hat, findet in diesen Wochen beim Gärtner auf dem grünen Markt oder in Gartencentern eine große Auswahl an jungen Gemüsepflanzen.
Blumenkohl:
Abstand: 50 x 50 cm
tief pflanzen
letzter Pflanztermin: Ende Juli
Brokkoli:
Abstand: 50 x 50 cm
tief pflanzen
letzter Pflanztermin: Ende Juli
Chinakohl:
Abstand: 40 x 40 cm
letzter Pflanztermin: Mitte August
Temperaturen unter 12 °C fördern das Schossen.
Pflanzen reagieren empfindlich auf Hitze und Trockenheit
Grünkohl:
Abstand: 50 x 50 cm
Pflanzzeit: Mitte Juni bis Mitte Juli
benötigt viel Dünger (Kompost) und Wasser
Da er zunächst langsam wächst, kann der freie Platz für Kopfsalat genutzt werden.
Kohlrabi:
Abstand: 30 x 30 cm
letzter Pflanztermin: Ende Juli
Knollen brauchen gleichmäßige Wasserversorgung, damit sie zart bleiben und nicht platzen.
Kopfkohl (Blaukraut, Weißkraut, Wirsing):
Abstand: 50 x 50 cm
letzter Pflanztermin: Ende Juni benötigt gleichmäßig feuchten Boden
Kopfsalat:
Abstand: 25 x 25 cm
Ernte: 5 bis 7 Wochen nach der Pflanzung
Lauch:
Abstand: 20 x 15 cm
tief pflanzen mehrmals anhäufeln
Stangensellerie:
Abstand: 35 x 35 cm
letzter Pflanztermin: Anfang Juli
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