Zutaten für 2 Portionen
- 25 g Ingwer
- 25 g Kurkumawurzel (Alternativ 5 EL Kurkuma-Pulver)
- 0.5 (1,5 % Fett) Milch (Alternativ auch ein Pflanzendrink aus Hafer oder Mandel)
- 2 TL Zimtpulver
- 1 Prise schwarze Pfeffer
- 4 Kardamom-Kapseln
- 1 Zimtstange zur Deko
- 2 EL flüssiger Honig
Zubereitung:
- Ingwer und Kurkumawurzel fein reiben.
- Milch einem Topf langsam stark erhitzen, aber nicht kochen. Vom Herd nehmen, Gewürze dazugeben und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- Noch einmal aufkochen und durch ein Sieb gießen. Danach in Tassen geben und nach Geschmack mit Honig und Zimt süßen.
Der kraut&rüben Tipp:
In der ayurvedischen Tradition gilt Goldene Milch seit Jahrhunderten als Quelle der Heilung, Anregung und Reinigung. Die Kombination aus Kurkuma, Ingwer und aromatischen Gewürzen wärmt den Körper von innen und bringt das Immunsystem auf Trab.

Goldene Milch: Positive Effekte
Die Hauptzutat der Goldenen Milch ist Kurkuma. Bei der Zubereitung mit frischer Kurkuma-Wurzel muss man aber aufpassen, denn die Wurzel färbt stark ab. Wen das stört, sollte Handschuhe tragen oder alternativ zum Pulver greifen.
In der chinesischen und indischen Medizin wird Kurkuma oft als natürliches Heilmittel eingesetzt und viele Stimmen berichten von positiven Effekten. Allerdings: In wissenschaftlichen Studien ist dies aber bisher nicht vollumfänglich nachgewiesen.
- Entzündungshemmend: Goldene Milch soll vor Gelenkerkrankungen schützen und Beschwerden wie Arthrose lindern.
- Stärkung des Immunsystems: Sie soll die Abwehrkräfte stärken und vor Erkältungen schützen.
- Antioxidative Wirkung: Das Getränk könnte vorzeitige Hautalterung verhindern.
- Anregung der Leberfunktion und Verdauungsunterstützung.
Goldene Milch: Nebenwirkungen
In der Regel sind die Zutaten der Goldenen Milch gut bekömmlich. Sollten Sie aber auf Kuhmilch reagieren, können Sie auch eine pflanzliche Alternative wählen. Sollten Sie sich unsicher sein, fragen Sie bitte ihren Arzt.
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