Rezept: Grüne Soße

Rezept: Grüne Soße
Frische Frankfurter grüne Soße mit sieben Kräutern - Foto: Marén Wischnewski / stock.adobe.com

Welche Kräuter gehören in die Frankfurter Grüne Soße? Können auch andere Kräuter dafür verwendet werden?

Sieben verschiedene frische Kräuter gehören in die Frankfurter Grüne Soße, welche, das variiert nach Landstrich und Familientradition.

Schon Goethe soll sie bei seiner Mutter sehr genossen haben. Das erste gedruckte Rezept erschien 1860 in einem Kochbuch der Frankfurterin Wilhelmine Rührig. Diese Soße hat sich vermutlich aus der französischen Vinaigrette entwickelt, die mit heimischen Küchenkräutern und saurer Sahne angereichert wurde.

Das sind die traditionellen sieben Kräuter für die Frankfurter Grüne Soße:

• Petersilie
• Kerbel
• Kresse
• Sauerampfer
• Pimpinelle
• Borretsch
• Schnittlauch

Für 4 Personen nimmt man:

100 g frische Kräuter
1 kleine Zwiebel
3 Eier
2 EL Essig oder Zitronensaft
2 EL Öl
1 TL scharfer Senf
1/4 Liter Schmand, Crème fraîche oder Saure Sahne
150 g Joghurt
1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht

◆ Kräuter waschen und abtropfen lassen.

◆ Eier hart kochen, pellen und die Eigelbe herauslösen.

◆ Eigelb mit Senf und Öl glatt rühren und Joghurt sowie Schmand dazugeben.

◆ Eiweiße, Kräuter und Zwiebeln sehr fein hacken und in die Soße rühren.

◆ Mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und eventuell Zucker abschmecken.

◆ Eine Stunde kühl stellen und ziehen lassen.

Was darf sonst noch in die Grüne Soße?
 
◆ Kalorienarm ist eine Grüne Soße, die aus Magerquark und Joghurt oder Milch besteht und kein Öl enthält.

◆ Je nach Region gibt es Variationen mit:
• Dill • Zitronenmelisse • Estragon und anderen Kräuter. Auch Knoblauch wird verwendet.

◆ Zur Dekoration eignen sich Gänseblümchen-, Schlüsselblumen-, Schnittlauch oder Borretschblüten.

◆ Auch Wildkräuter runden die Soße ab: Vogelmiere, junge noch zusammengefaltete Blätter von Giersch, einige ganz junge Buchenblätter u.v.a.

◆ Wenn es noch nicht genügend frische Kräuter gibt, kann man auch Feldsalat oder Kubaspinat und in kleinen Mengen Rukola und Kresse in die Soße mischen.

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