Frankfurter Grüne Soße: So wird sie gemacht

Rezept: Grüne Soße
Frische Frankfurter grüne Soße mit sieben Kräutern - Foto: Marén Wischnewski / stock.adobe.com

Sieben verschiedene frische Kräuter gehören in die Frankfurter Grüne Soße, welche, das variiert nach Landstrich und Familientradition. Wir haben eine Variante für Sie als Rezept.

Frankfurter Grüne Soße: Rezept mit langer Tradition

Schon Goethe soll die Frankfurter Grüne Soße bei seiner Mutter sehr genossen haben. Das erste gedruckte Rezept erschien 1860 in einem Kochbuch der Frankfurterin Wilhelmine Rührig. Diese Soße hat sich vermutlich aus der französischen Vinaigrette entwickelt, die mit heimischen Küchenkräutern und saurer Sahne angereichert wurde.

Die sieben Kräuter für die Frankfurter Grüne Soße

Spricht man von den traditionellen sieben Kräutern, die in jede Frankfurter Grüne Soße gehören, so spricht man in der Regel von diesen:

  • Petersilie
  • Kerbel
  • Kresse
  • Sauerampfer
  • Pimpinelle
  • Borretsch
  • Schnittlauch

Frankfurter Grüne Soße: Rezept für 4 Personen

Zutaten für 4 Personen:

100 g frische Kräuter
1 kleine Zwiebel
3 Eier
2 EL Essig oder Zitronensaft
2 EL Öl
1 TL scharfer Senf
1/4 Liter Schmand, Crème fraîche oder Saure Sahne
150 g Joghurt
1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer

Und so wird die Grüne Soße gemacht:

  • Kräuter waschen und abtropfen lassen.
  • Eier hart kochen, pellen und die Eigelbe herauslösen.
  • Eigelb mit Senf und Öl glatt rühren und Joghurt sowie Schmand dazugeben.
  • Eiweiße, Kräuter und Zwiebeln sehr fein hacken und in die Soße rühren.
  • Mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und eventuell Zucker abschmecken.
  • Eine Stunde kühl stellen und ziehen lassen.

Variationen in der Zubereitung der Grünen Soße

Kalorienarm ist eine Grüne Soße, die aus Magerquark und Joghurt oder Milch besteht und kein Öl enthält. Je nach Region gibt es außerdem Variationen mit Dill, Zitronenmelisse, Estragon und anderen Kräuter. Auch Wildkräuter runden die Soße ab: Vogelmiere, junge noch zusammengefaltete Blätter von Giersch, einige ganz junge Buchenblätter u.v.a. Wenn es noch nicht genügend frische Kräuter gibt, kann man auch Feldsalat oder Kubaspinat und in kleinen Mengen Rukola und Kresse in die Soße mischen.

Zur Dekoration eignen sich Gänseblümchen-, Schlüsselblumen-, Schnittlauch oder Borretschblüten.

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