Direkt zum Inhalt

Haferwurzel im Steckbrief – Anbau, Pflege, Ernte

Das seltene und fast vergessenes Wurzelgemüse wird zubereitet wie Spargel oder Schwarzwurzel. Stängel und Blätter liefern als Rohkost wertvolle Vitamine.

Haferwurzel – Steckbrief
Haferwurzel im Beet

Haferwurzel – Anbau, Pflege und Ernte auf einen Blick


Botanik:
Die winterharte Haferwurzel (Tragopogon porrifolius) gehört wie Salat, Chicorée, Artischocke, Topinambur, Löwenzahn zur Familie der Korbblütler (Asteraceae).

Standort:
sonnig

Boden:
tiefgründig locker, humos, steinfrei, nicht zu trocken

Säen:
von Mitte März bis Ende April direkt ins Beet säen

Saattiefe:
2– bis 3 cm

Keimtemperatur:
5 bis –16 °C

Abstand:
innerhalb der Reihe 8– bis 12 cm, zwischen den Reihen 25– bis 35 cm

Düngen:
vor der Aussaat etwa 3 bis –4 l/m2 reifen Kompost einarbeiten

Pflegen:
regelmäßig hacken
Wildkräuter jäten
in Trockenzeiten Boden gleichmäßig feucht halten

Plagen:
Mäuse und Wühlmäuse

Fruchtwechsel:
Haferwurzeln (und andere Korbblütler) sollten frühestens nach 3 Jahren wieder auf dem selben Beet angebaut werden.

Ernten:
ab Ende Oktober, bei offenem Boden den ganzen Winter hindurch;
behutsam roden, die Wurzeln brechen leicht ab und trocknen aus

Aufbewahren:
im frostfreien Keller oder in einer Erdmiete sind die Wurzeln monatelang haltbar

Lager:
hohe Luftfeuchte, 1–6 °C

Bleichen:
den Frühjahrsaustrieb unter einem übergestülpten Gefäß bleichen, die 10 bis –15 cm langen Schösslinge ernten

Verwenden:
neben den Wurzeln sind auch die jungen Blätter und Korbblüten essbar

Jetzt kraut&rüben für 1 Jahr verschenken

  • 12 Ausgaben plus die Ausgabe 12/22 gratis
  • Das Weleda-Set Verwöhn-Moment Sanddorn gratis
  • Das Abo endet automatisch

Mit einem Geschenk-Abo denkt man 12-mal im Jahr an Sie.

Jetzt Weihnachtsabo verschenken
 
 

Jetzt online shoppen:

Entdecken Sie unser spannendes Sortiment rund um das Thema Garten.

Zu unseren Produkten