Ingwer wird seit Jahrtausenden als Gewürz- und Heilpflanze angebaut. Die Ingwerwurzel ist nicht nur eine tolle Zutat für asiatische Rezepte, auch im Erkältungstee wirkt Ingwer Wunder. Ingwer wirkt antiviral sowie entzündungshemmend und vertreibt Übelkeit. Die scharfe Wurzel ist auch einfach zu kultivieren, nur leider nicht winterhart. Im Topf auf der Fensterbank oder im Gewächshaus ist der Anbau von Ingwer auch hierzulande möglich.
Steckbrief Ingwer
- Botanische Bezeichnung: Zingiber officinale
- Weitere Bezeichnungen: Immerwurzel, Imber
- Pflanzenfamilie: Ingwergewächse
- Standort: sonnig bis halbschattig
- Boden: durchlässig, nährstoffreich
- Wasserbedarf: feucht
- Wuchs: krautige Pflanze mit Rhizomwurzel
- Pflanzzeit: Gewächshaus: April/Mai (vorgetriebene Pflanzen), Fensterbank: ganzjährig
- Erntezeit: ca. 8 Monate nach Pflanzung
- Winterhärte: nein
- Essbare Pflanzenteile: Wurzel
- Lagerfähigkeit: im Kühlschrank ca. 3 Wochen
- Gute Nachbarn: keine
- Schlechte Nachbarn: keine
- Gesundheitliche Wirkung: antioxidativ, antiviral, entzündungshemmend, verdauungsfördernd
Ingwer anbauen: So geht's
Für die Anzucht von Ingwer, nehmen Sie ein 3 bis 5 cm großes Ingwerstück. Jedes Stück sollte ein Auge haben. Pflanzen Sie das Rhizomstück flach in einen Topf mit nährstoffreicher Pflanzerde, so dass das Auge aus der Erde schaut. Dann bedecken Sie den Topf mit Folie oder stellen den Topf in einen Anzuchtkasten. Die Erde sollte immer feucht sein, aber es darf keine Staunässe entstehen. Zum Keimen benötigt Ingwer einen hellen Standort und Temperaturen über 20 Grad. Vermeiden Sie anfangs direkte Sonneneinstrahlung.
Ingwer im Topf ernten
Nach etwa 4 bis 8 Wochen treibt das Rhizom aus und die Folie kann entfernt werden. Der Topf darf nun an einen kühleren Standort, aber die Temperatur sollte nicht unter 10 Grad fallen. Wichtig ist nun viel Licht. Ist die Pflanze einige Zentimeter hoch sollten Sie den Ingwer in einen größeren Topf (min. 30 cm) umziehen. Ab Ende April darf der Ingwer ins Gewächshaus.
Nach zirka 8 Monaten sind die Knollen erntereif. Man erkennt es daran, dass sich das Laub gelb verfärbt und trocknet. Aber Ingwer kann auch schon grün für den Verzehr geerntet werden, nur ist er dann nicht lange haltbar.
Der kraut&rüben Tipp:
Ingwer ist nicht für die Mischkultur geeignet. Ähnlich wie Ysop ode Liebstöckel unterdrückt er das Wachstum von Pflanznachbarn. Deshalb ist Ingwer auch gut im Topf aufgehoben.

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