Direkt zum Inhalt

Rezept: Saftige Kartoffel-Lebkuchen

Aus Kartoffeln lassen sich leckere Lebkuchen backen, die besonders saftig und weich sind. Sie stehen dem Klassiker geschmacklich in nichts nach.

Kategorie: Rezepte
Hauptzutaten:
Lebkuchen aus Kartoffeln
Saftig und fluffig ist die Konsistenz von Kartoffellebkuchen.

Zutaten für 10 - 15 Portionen

350 Gramm gekochte und durchgepresste mehlig kochende Kartoffeln

225 Gramm Mehl

300 Gramm Zucker

3 Eier

je 50 Gramm fein gehacktes Zitronat und Orangeat

je 1 Teelöffel Zimt und Nelkenpulver

250 Gramm gemahlene Haselnüsse

50 Gramm Schokostreusel

1,5 Päckchen Backpulver

Oblaten

Schokoguss

Mandeln zum Verzieren

Zubereitung:

  • Die Eier und Zucker schaumig rühren.
  • Die Gewürze hinzugeben und dann nach und nach mit den restlichen Zutaten verrühren.
  • Die Oblaten ungefähr einen Zentimeter dick mit Teig bestreichen.
  • Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.
  • Nach dem Erkalten mit Schokoguss glasieren.

 Quelle: Bayerische Kartoffel GmbH

Der kraut&rüben Tipp:

Diese Lebkuchen sind besonders saftig, aber nicht so lange haltbar wie die Klassiker. Luftdicht verschlossen können die Kartoffellebkuchen bis zu mehreren Wochen halten.

Zitat

Jetzt die aktuelle kraut&rüben testen

  • Drei Ausgaben für nur 9,90 €
  • Plus gratis Zugabe nach Wahl
  • Sie sparen 44% gegenüber dem Handel

Greifen Sie auf über 35 Jahre Expertise und Erfahrung für ökologisches Gärtnern zu.

plant
Jetzt 3 Ausgaben testen
 
 

Jetzt online shoppen:

Entdecken Sie unser spannendes Sortiment rund um das Thema Garten.

Zu unseren Produkten