Wie bereitet man Kartoffelsalat?

Wie macht man Kartoffelsalat?
Kartoffelsalat schmeckt zu vielen Gerichten, z. B. Maultaschen, Frikadellen, gekochten Eiern - Foto: Sławomir Fajer / stock.adobe.com

Kartoffelsalat wird in jedem Landstrich ein wenig anders zubereitet. Dieses Rezept können Sie nach Ihren Vorlieben variieren.

• In Süddeutschland und Österreich würzt man ihn mit Fleischbrühe, Essig und Öl.

• In den nördlichen Teilen Deutschlands sorgen Mayonnaise oder Joghurt für Abwechslung.

• Mit alten Sorten schmeckt der Kartoffelsalat besonders delikat.

• Klein geschnittene, angedünstete Zwiebeln, gebratene Speckwürfel oder Gurken verfeinern die beliebte Beilage.

Das brauchen Sie:

• 1 kg festkochende Kartoffeln
• 200 bis –250 g Mayonnaise
• 150– bis 200 g Joghurt
• 2– bis 3 mittelgroße Gewürzgurken und etwas Gurkensud
• 2 Äpfel
• 1 TL Gemüsebrühepulver
• 1 EL scharfer Senf
• 1 Prise Zucker
• Kapern nach Geschmack
• 1 kleine Zwiebel
• eventuell Sardellenpaste
• Salz und Pfeffer
• 2– bis 3 Eier als Dekoration

So wird’s gemacht:

• Pellkartoffeln kochen, abkühlen lassen.
• Mayonnaise mit Joghurt verquirlen (insgesamt 400 g).
• Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden (ca. 1⁄2 cm)
• Gewürzgurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
• Gurken- und Apfelstücke ins Dressing geben und mit einem Schuss Gurkensud, dem Senf, Gemüsebrühepulver, Zucker, mit Pfeffer und Salz würzen.
• Nach Belieben Kapern, etwas Sardellenpaste und eine fein geriebene Zwiebel dazugeben.
• Kartoffeln in etwas größere Würfel (knapp 1 cm) oder in Scheiben schneiden und mit der Soße vermengen. (Würfel kleben nicht aneinander und vermengen sich besser mit dem Dressing!)
• Mit 2 bis –3 geviertelten, hart gekochten Eiern verzieren.

Auf die Sorte kommt es an

• Nur festkochende Kartoffeln eignen sich für die Salatzubereitung.
• Alte Sorten wie ‘Bamberger Hörnchen’ oder ‘La Ratte’ liefern einen besonders delikaten Salat.
• Kartoffelsalat sollte immer frisch zubreitet und nicht länger als einen Tag und im Kühl- schrank aufbewahrt werden.

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