Kartoffeln richtig lagern

Kartoffeln richtig lagern
Foto: hjschneider - Fotolia.com

Frühe Sorten lassen sich nur bis zum Herbst lagern. Späte Sorten können Sie in geeigneten Räumen bis zum Frühling aufbewahren.

→ Kartoffeln müssen dunkel, kühl und luftig gelagert werden.

→ Bewahren Sie die Knollen nach Sorten getrennt auf. Die verschiedenen Sorten lassen sich unterschiedlich lange lagern, bevor sie verschrumpeln oder auskeimen.

→ Lattenroste, Kartoffelkisten oder große Umzugs-Pappkartons eignen sich gut als Lagerbehälter.

→ Der Lagerraum ist im besten Fall 4 bis –6 °C warm. Kälter als + 1 °C sollte er nicht werden, sonst schmecken die Knollen süß, weil sich ihre Stärke in Zucker umwandelt. In wärmeren Räumen dagegen keimen die Knollen zu rasch.

→ Die Luft im Lagerraum sollte möglichst feucht sein (ideal, aber selten zu erreichen sind über 90%), dann bleiben die Knollen lange knackig

→ Bewahren Sie Kartoffeln nie in Plastikbeuteln auf, dort bildet sich Schwitzwasser und die Knollen faulen.

→ Kommt Licht an die Knollen, vergrünen sie und es bildet sich giftiges Solanin.

→ Lagern Sie die Knollen nicht in Räumen, in denen auch Äpfel, Zwiebeln und andere Gemüse liegen, denn reifende Früchte regen die Knollen zum Keimen an.

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