Keimsprossen selber ziehen

Keimsprossen ziehen
Sprossen-Mix für eine Vielfalt an Geschmack - Foto: photocrew / stock.adobe.com

Wer Wert auf gesunde und schmackhafte Nahrung legt, sollte Keimsprossen ziehen. Sie sind voller Nährstoffe und wachsen schnell heran.

Keimsprossen sind reichlich mit Vitaminen, Mineralien und Balaststoffen ausgestattet. Die knackigen Minis schmecken herzhaft und würzen Salate, Butterbrote und Gemüsegerichte.

Keimsprossen lassen sich zu Hause leicht selber ziehen. Wer keine Keimbox besitzt, nimmt einfach ein Schraubdeckelglas mit weitem Hals sowie ein Sieb.

Keimsprossen ziehen – so geht’s

• Füllen Sie etwas Saat und warmes Wasser ins Glas und stellen sie es auf eine helle Fensterbank.

• Nach etwa 12 Stunden wird das Wasser durch das Sieb abgegossen und die Samen unter fließendem Wasser gespült.

• Die nassen Samen wieder in das Glas geben (ohne weiteres Wasser!).

• Das Glas nicht mit dem Deckel, sondern mit etwas Gaze oder dünnem Stoff mit einem Gummiband verschließen.

• Nach weiteren 24 Stunden die angekeimten Samen wieder spülen – und das Glas wieder verschließen. Bitte darauf achten, dass die Keimlinge nicht austrocknen.

• Diesen Vorgang wiederholen Sie so oft, bis die Sprossen eine für Sie akzeptable Größe erreicht haben (in der Regel nach etwa 3 bis 7 Tagen).

Saatgut für Keimsprossen

Saatgut erhalten Sie im Fachhandel. Linsen-Samen erhalten Sie auch im Lebensmittelhandel. Exotische Arten wie Adzukibohnen oder Kichererbsen gibt es in asiatischen Läden.

Saatgut, das sich zum Keimen eignet:

Alfalfa (Luzerne)
Adzukibohnen
Bockshornklee
Brokkoli
Kichererbsen
Kresse
Linsen
Mungbohnen
Quinoa
Radieschen
Rettich
Senf
Rauke
Weizen
Gerste
Hafer
Roggen

 

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