Zutaten für 1 Blech, ca. 16 Portionen
Hefeteig:
- 30 g Hefe
- ¼ l Milch (Zimmertemperatur)
- 100 g milder Blütenhonig
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 200 g Weizenmehl
- 60 g Maisgrieß, fein gemahlen
- 80 g flüssige Butter
- 150 g süße und 5 bittere Mandeln, feingerieben
Belag:
- 1000 bis 1500 g Kirschen
- gehackte Mandeln (nach Belieben)
Zubereitung:
- Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen.
- Die Hefe in der Milch auflösen.
- Alle anderen Zutaten für den Teig nacheinander zugeben und zu einem weichen Teig verrühren.
- Dann auf ein gefettetes Blech streichen und 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig mit den Kirschen und nach Belieben mit gehackten Mandeln belegen.
- Den Kuchen in den kalten Backofen schieben (2. Schiene von unten) und bei 200 Grad 35 bis 40 Minuten backen.
Alternativen als Belag:
Birnenspalten mit etwas Birnendicksaft bestreichen; Apfelschnitze vor dem Backen mit flüssiger Butter oder - wenn die Äpfel sauer - mit einer Butter-Honig-Mischung bestreichen.
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