Salat mit Knollenziest (Stachys)

ChMa
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Stachys sind kleine Leckerbissen. Der Geschmack erinnert an Artischocke oder Schwarzwurzel. Die Knöllchen werden nicht geschält, nur gründlich gewaschen. 
 
Zutaten für zwei Portionen:
 
1 Handvoll Knollenziest (zirka 100 g)
1 – 2 Spritzer Zitronensaft
1 EL Butter (oder geklärte Butter)
 
2 Handvoll Feldsalat
1 Handvoll Rucola
4 – 5 Kirschtomaten
1/2 reife Avocado
Petersilie 
 

Vinaigrette aus:

Essig oder Zitronensaft
Oliven- oder Walnußöl
Salz
Pfeffer
 
 
Zubereitung:

Knollenziest nicht schälen, aber gründlich waschen. Frisch geerntet werden die Knollen am besten im Wasserbad mit einer Gemüsebürste von der Erde befreit.

In wenig Salzwasser mit etwas Zitronensaft für 5 bis 8 Minuten dünsten. Die Knollen sollen noch knackig sein. Anschließend kurz in Butter schwenken oder leicht anbraten.
 
Feldsalat, Rucola, halbierte Kirschtomaten und Avocadostücke mit der Vinaigrette mischen. Den lauwarmen Knollenziest hinzugeben und mit Petersilie garnieren.
 
Tipp:
Knollenziest (Stachys) ist eine Rarität unter den Gemüsearten und während der Herbst- und Wintermonate etwa ab Oktober auf gut sortierten Märkten zu bekommen, lässt sich aber gut im Garten selber anbauen.
 

 
 
 
 
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