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Rezept: Salat mit Knollenziest

Stachys oder Knollenziest sind kleine Leckerbissen. Der Geschmack erinnert an Artischocken oder Schwarzwurzeln. Sie werden gewaschen, nicht geschält.

Knollenziest-Salat in einer Glasschale
Ob roh oder gekocht, das Urgemüse ist eine Delikatesse

Zutaten für 2 Portionen

1 Handvoll, zirka 100 g Knollenziest (Stachys)

1 bis 2 Spritzer Zitronensaft

1 EL Butter (oder geklärte Butter)

2 Handvoll Feldsalat

1 Handvoll Rucola

4 bis 5 Kirschtomaten

1/2 reife Avocado

Petersilie

Essig oder Zitronensaft

Oliven- oder Walnußöl

Salz

Pfeffer

Zubereitung:

Knollenziest nicht schälen aber gründlich waschen. Frisch geerntet werden die Knollen am besten im Wasserbad mit einer Gemüsebürste von der Erde befreit. In Frankreich werden die Knöllchen vor dem Waschen mit grobem Meersalz abgerieben.

In wenig Salzwasser mit etwas Zitronensaft für 5 bis 8 Minuten dünsten. Die Knollen sollen noch knackig sein. Anschließend kurz in Butter schwenken oder leicht anbraten.

Feldsalat, Rucola, halbierte Kirschtomaten und Avocadostücke mit der Vinaigrette mischen. Den lauwarmen Knollenziest hinzugeben und mit Petersilie garnieren.

Der kraut&rüben Tipp:

Knollenziest (Stachys), eine Rarität unter den Gemüsearten und während der Herbst- und Wintermonate etwa ab Oktober auf gut sortierten Märkten zu bekommen, lässt sich auch gut im Garten selber anbauen.

Zitat

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