Kräuter richtig ernten

Kräuter richtig ernten
Gebündelte Kräuter trocknen an einem warmen und luftigen Ort – Foto: Team 5 - Fotolia.com

Werden Kräuter vor oder nach der Blüte geerntet und wie kann man sie am besten aufbewahren? Tipps, wie Kräuter geerntet und konserviert werden.

Im Juli gibt es Kräuter im Überfluß, und es wird Zeit, für den Winter vorzusorgen.

• Kräuter werden am besten kurz vor oder während der Blüte geerntet, denn da besitzen sie  die meisten Inhaltsstoffe und Aromen.

Morgens ist der Gehalt an duftenden ätherischen Ölen größer als in der Mittagshitze.

• Schneiden Sie nicht nur einzelne Blättchen ab, sondern ganze Triebspitzen. Minze, Melisse und andere Kräuter werden dadurch zu einem neuen Austrieb angeregt, und Sie können später ein weiteres Mal ernten.

Basilikum läßt sich in Öl einlegen.

• Gewürze wie Estragon und Dill verfeinern Essig mit ihrem Aroma.

• Viele Kräuter lassen sich auch trocknen, ohne ihren typischen Geschmack zu verlieren.

• Nach der Ernte hängen Sie die Stengel gebündelt an einem warmen, schattigen und luftigen Platz auf. Direkte Sonneneinstrahlung verdirbt die Qualität.

• Die Kräuter sollten Sie nach dem Trocknen nicht lange hängen lassen, sondern sie in Schraubgläser oder Dosen füllen.

Teilen