Lang lebe der Weihnachtsbaum

iStockphoto.com / Casarsa
iStockphoto.com / Casarsa

 

Ein paar Tipps, damit Sie lange Zeit Freude an Ihrem Christbaum haben. 

Den Baum frisch kaufen
Am besten wird Ihr Weihnachtsbaum erst kurz vor Weihnachten geschlagen, so dass er frisch ist und Sie ihn nicht mehr lange lagern müssen.
Viele Forstämter verkaufen zu einem bestimmten Termin frisch geschlagene Weihnachtsbäume oder bieten die Möglichkeit, Christbäume selbst im Wald zu schlagen.
Umweltbewusste Käufer erkundigen sich nach der Herkunft und bevorzugen Bäume aus der Region. Weihnachtsbäume die auf Märkten verkauft werden, sind meist sehr zeitig geschlagen worden und haben gegebenenfalls einen längeren Transport hinter sich.
Schauen Sie auf die Schnittstelle: Je heller, desto frischer ist der Baum!
Vor dem Austrocknen schützen
Wind trocknet stark aus. Deshalb sollte der Baum bei einem längeren Transport auf dem Autodach oder auf einem Anhänger mit Folie oder Vlies eingepackt und auf diese Weise vor Verdunstung geschützt werden.
Kühl lagern
Der Baum sollte kühl gelagert und gewässert werden. Am besten stellen Sie den Christbaum im Garten oder auf dem Balkon an einem windgeschützten Platz in einen Eimer mit Wasser. Gut aufgehoben ist er auch in einer kühlen Garage oder in einem Schuppen. Wird er in einem temperierten Kellerraum gelagert, sollte er regelmäßig mit Wasser besprüht werden.
Temperaturschwankungen vermeiden
Gewöhnen Sie den Baum langsam an die Raumtemperatur. Auf keinen Fall sollte er großen Temperaturschwankungen ausgesetzt werden. Bevor er ins geheizte Wohnzimmer kommt, wird er am besten für ein paar Tage im Treppenhaus o.ä. akklimatisiert.
Ideal ist ein Christbaumständer mit Wasserbehälter. Vor dem Aufstellen wird der Baum am besten nochmals frisch angeschnitten, so verbessert sich die Wasseraufnahme. Hin und wieder wird der Behälter nachgefüllt.
Regelmäßig sprühen
Da die Nadeln in beheizten Räumen schnell austrocknen, sollte der Baum regelmäßig mit einem Wasserzerstäuber befeuchtet werden.
Wird zusätzlich die Heizung über Nacht herunter gedreht, bleiben die Nadeln lange frisch.

 

Teilen