Lauch-Apfel-Tarte

BVEO
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Der herzhafte Gemüsekuchen schmeckt kalt oder warm als Vorspeise oder Hauptgericht. Dazu passt ein frischer, bunter Salat.
 
Zutaten für 4 Personen
 
Für den Teig:
150 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
75 g Butter
Mehl, zum Arbeiten
 
Für den Belag:
3 – 4 Stangen Lauch
2 EL Butter
Salz und Pfeffer
1 Apfel
1 EL Zitronensaft
150 g Ziegenfrischkäse
2 Zweige Rosmarin
100 g geriebener Ziegenhartkäse
 
Zubereitung:
 
Das Mehl mit dem Ei, Salz und der Butter in Stücken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
 
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Tarteform mit Backpapier auslegen.
 
Für den Belag den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. In einer heißen Pfanne in der Butter 3-4 Minuten glasig anschwitzen und wieder von der Hitze nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
 
Den Apfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
 
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in Formgröße ausrollen und die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand hochdrücken.
 
Den Boden mit dem Frischkäse bestreichen und darauf die Frühlingszwiebeln (bis auf 2 EL) verteilen. Mit den Apfelscheiben belegen und darüber den übrigen Lauch geben. Mit dem abgezupften Rosmarin und dem geriebenen Käse bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Am besten noch heiß und in Stücke geschnitten servieren.
 
Quelle: BVEO
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