Mandel-Kuchen

Rina H. - Fotolia.com
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Der Rosinen-Mandel-Kuchen wird am besten noch warm mit Zwetschgenkompott serviert.
 
 
Rezept von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr Zutaten (für vier Personen):
 
Für den Teig:
250 g Kamutmehl
40 ml Wasser
125 g Butter (kühl)
1 Ei
60 g Honig
1 Prise Salz
 

Für die Füllung:

7 Eier
150 g Rohrohrzucker
100 g Rosinen
Wasser (zum Einweichen)
200 ml Sahne
750 g Speisequark (Magerstufe)
15 g Kamutmehl
100 g Mandelblättchen
1 Prise Salz
 
1 Glas Zwetschgenkompott
 
 
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl, 50 g Butter, das Ei, das Wasser, Salz und Honig in einer Rührschüssel zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig mit Klarsichtfolie umwickeln und an kühlem Ort etwa 20 Minuten ruhen lassen.
 
Währenddessen für die Füllung die Rosinen in eine kleine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und kurz einweichen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe gemeinsam mit dem Rohrohrzucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen.
 
Quark, Sahne und Rosinen hinzugeben und die Masse glatt verrühren. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz zu Schnee verquirlen. Danach das Mehl auf das Eiweiß sieben und die Quarkmasse vorsichtig unter den Schnee heben.
 
Die Springform (etwa 26 cm Durchmesser) mit der restlichen Butter ausstreichen. Anschließend den Teig in die Form geben, am Rand nach oben ziehen und gleichmäßig andrücken. Die Füllung auf den Teig geben und mit den Mandelblättchen bestreuen.
 
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Celsius Ober-/Unterhitze rund 75 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Gitter kurz auskühlen lassen. Kuchenstücke auf Teller verteilen und das Zwetschgenkompott daneben anrichten. Sofort servieren.
 
Quelle: BioSpitzenköche
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