Orangen-Zimt-Muffins

So schmeckt Weihnachten: Saftige Muffins mit Schokolade, Zimt und Orange. 
 
Zutaten (für 12-15 Stück):
 
250 g Butter
250 g Mehl
5 Eier
250 g Rohrohrzucker
250 g Eierlikör (kann durch Vanillesoße gleicher Konsistenz ersetzt werden)
1/2 Pck. Backpulver
2 TL Zimt
2 EL kandierte Orangenstückchen
2 EL flüssige Schokolade
 
Zubereitung:
 
Eier und Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank legen, damit sie Zimmertemperatur bekommen.
 
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Die Masse muss das Ei vollständig aufgenommen haben, bevor das nächste zugefügt werden kann. Nun den Eierlikör und die Orangenstückchen einrühren. Das Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen und unterheben.
 
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, den Teig in Muffinförmchen füllen und bei etwas reduzierter Temperatur ca. 20 Minuten backen. Im leicht geöffneten Ofen abkühlen lassen und mit flüssiger Schokolade bepinseln.
 
Tipp:
 
Der Teig kann auch in einer Kuchenform gebacken werden. Die Backzeit beträgt dann etwa 50 Minuten.
 
Orangen kandieren
 
Die kandierten Orangen kann man auch selber machen. Zunächst die Orangen in dünne Scheiben schneiden. Aus Wasser und Zucker im Verhältnis eins zu eins einen sogenannten „Läuterzucker“ herstellen. Hierzu beides aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Orangenscheiben für kurze Zeit hinzugeben und anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, bei leicht geöffneter Klappe, etwa 80° im Ofen trocknen.
 
Übrigens: Bio-Orangen werden weder während des Wachstums noch nach der Ernte mit chemisch-synthetischen Pflanzenmitteln behandelt. Ihre Schale kann ohne Bedenken für die Herstellung kandierter Früchte verwendet werden.
 
Mit dem Kauf von fair gehandelten Bio-Orangen tun Sie etwas für Ihre eigene Gesundheit und unterstützen gleichzeitig Umweltschutz und soziale Bedingungen im Anbauland.
 
Quelle: BioSpitzenköche
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