Muffins mit Quark und Birnen

A.L - Fotolia.com
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von Bio-Spitzenkoch Tino Schmidt
 

Zutaten (für 12 Muffins):

270 g Mehl (Typ 550)

250 g Quark (Magerstufe)

200 g Birnen (fest)

150 g Rohrohrzucker

50 g Butter

2 Eier

10 g Weinsteinbackpulver

1 TL Olivenöl

1 EL Vanillezucker

 

12 Muffinförmchen

 

Zeit für die Zubereitung: etwa 50 Minuten

 

Zubereitung:

Birnen waschen, schälen, entkernen und würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Birnenwürfel darin zusammen mit dem Vanillezucker auf niedriger Temperaturstufe etwa 10 Minuten schmoren lassen, bis die Birnen weich sind. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Butterbirnen abkühlen lassen.

 

Quark, Rohrohrzucker, Eier und Olivenöl in einer Schüssel verrühren. Mehl, Weinsteinbackpulver und die abgekühlten Butterbirnen hinzugeben. Alles zu einer sämig-flüssigen Teigmasse verrühren.

 

Jede Muffinform mit etwa 90 g Teigmasse füllen. Danach die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Celsius Heißluft etwa 25 Minuten backen.

Anschließend die Muffins aus den Förmchen lösen und warm oder kalt genießen.

 
Tipp: Eine Alternative zu konventionellem Backpulver ist Weinstein. Das natürliche Triebmittel entsteht als Überschussprodukt bei der Weinherstellung.
 
 
 

 

 

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