Wer einen Obstbaum pflanzen möchte, hat die Wahl zwischen verschiedenen Wuchsformen. Im Handel finden sich für viele Sorten allerlei schwach- und starkwachsende Obstgehölze. Ausschlaggebend für die Wahl der Wuchsform ist in erster Linie das Platzangebot. Für einen Hochstamm braucht es ordentlich Raum, denn diese Obstbäume können bis zu 10 Meter hoch werden mit ausladenden Kronen und breitem Wurzelwerk.
Dagegen gibt es kleinwüchsige Obstbäume, die sich auch im Topf kultivieren lassen. Wir haben für Sie eine Übersicht der wichtigsten Wuchsformen und ihre Besonderheiten zusammengestellt.
Wie schnell und groß ein Obstbaum wächst und wann der Ertrag einsetzt, hängt von der Unterlage (= Wurzel) ab, auf die die Edelsorte veredelt wurde.
Wuchsform Spindel
- Sehr schwach wachsender Obstbaum, nur 2 bis 3 m hoch
- benötigt als Stütze sein Leben lang einen Pfahl
- Pflanzabstand 1 m (Apfel) bis 4 m (Süßkirsche)
- erste Ernte schon im 1. Standjahr
- Lebensdauer: 10 bis 20 Jahre
Wuchsform Halbstamm
- Starkwachsender Obstbaum
- 5 bis 10 m (Süßkirsche) hoch
- Pflanzpfahl nur im ersten Jahr nötig
- Pflanzabstand 7 bis 12 m
- erste Ernte ab 4. oder 5. Standjahr
- Lebensdauer: 60 bis 100 Jahre
Wuchsform Hochstamm
- Starkwachsender Obstbaum
- Wuchshöhe: 8 bis 10 m hoch
- gleiche Eigenschaften wie Halbstamm
Säulenobst
- wächst schlank und säulenförmig, 2,5 bis 4 m hoch
- geringerer Ertrag als bei anderen Wuchsformen
- benötigt einen Pfahl
- Pflanzabstand: 60 bis 100 cm
- lässt sich im Topf kultivieren (Fassungsvermögen min. 30 l)
- erste Ernte ab 3 Jahr
- Lebensdauer: 10 bis 20 Jahre
Zwergobst
- schwachwachsender Obstbaum
- Wuchshöhe: 1,20 bis 2 m hoch
- Pflanzabstand: 1,50 m
- lässt sich im Topf kultivieren (Fassungsvermögen min. 30 l)
- erste Ernte ab 2 Jahr
- Lebensdauer: 10 bis 20 Jahre
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