Der richtige Zeitpunkt

Der richtige Zeitpunkt
Der richtige Zeitpunkt: Foto: .mb / pixelio.de

Im Oktober reift das Lagerobst. Diese Spätsorten sollten sie nicht zu früh ernten.

Denn jeder sonnige Tag an dem sie noch am Baum hängen, kommt ihrem Geschmack zugute.

Äpfel und Birnen sind dann pflückreif, wenn sie sich mit einem leichten „Dreh“ samt Stiel vom Fruchtholz lösen, ohne dass dieses beschädigt wird.

Der günstigste Pflücktermin ist nicht in jedem Jahr gleich, er hängt vor allem von der Sommerwitterung ab. Zu früh geerntet, bleiben die Früchte grün, geschmacklos und schrumpfen nach dem Einlagern schneller.

Frostnächte mit bis zu –3/–5°C werden ohne Schaden überstanden. Die Früchte dürfen aber nicht in gefrorenem Zustand angefasst werden, sonst entstehen hässliche Druckstellen, die sehr schnell faulen.

Nachfolgend die bekanntesten, im Oktober reifenden Sorten:

Bei Äpfeln:
Boskoop, Blenheimer Renette, Ananasrenette, Glockenapfel, Gloster, Jonagold, Schweizer Orange, Ontario, Weißer Winterkalvill, Kaiser Wilhelm, Winterrambur und Zuccalmaglio.

Bei Birnen:
Alexander Lucas, Boscs Flaschenbirne, Mollebusch, Neue Poiteau, Madame Verte, Gräfin von Paris und Josephine von Mecheln.

Die beiden letztgenannten Sorten sollten Sie erst Ende Oktober ernten, auch Madame Verte nicht vor Mitte bis Ende des Monats.

Ernte vorbereiten

Überprüfen Sie vor der Obsternte unbedingt Ihre Leiter! Jedes Jahr ereignen sich schwere, manchmal leider tödliche Unfälle bei der Obsternte, die durch schadhafte Leitern verursacht werden.

Nur gepolsterte Pflückkörbe oder Kunststoffeimer verwenden. Obstkisten vorher mit Wellpappe auslegen. Jede beschädigte Frucht beginnt rasch zu faulen und ist zum Lagern ungeeignet.

Foto: . mb  / pixelio.de

 

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