Pilzfrikadellen mit Kräutern

BVEO
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Zu den panierten und knusprig gebratenen Frikadellen passt hervorragend ein frischer Salat. 

Zutaten für 4 Personen
 
200g Champignons
4 Brötchen
150 – 200 ml Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
4 Eier
1 TL frisch gehackter Oregano
1 TL frisch gehackter Thymian
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
1 TL Paprikapulver, edelsüß
ca. 120 g Semmelbrösel
4 – 5 EL Mehl
100 ml Öl
 
Zubereitung
 
Die Brötchen klein würfeln und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen, darüber gießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
 
Die Pilze putzen und klein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In der heißen Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen. Die Pilze dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten, dabei die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Pilz-Zwiebel-Mischung zu den Brötchen geben, 2 Eier, den Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazu geben und alles gut vermengen. Die Masse sollte gut formbar sein, falls sie zu weich ist noch einige Semmelbrösel unterkneten und nochmal kurz ziehen lassen.
 
Mehl und Semmelbrösel jeweils auf einen Teller geben und die übrigen Eier in einer Schale verquirlen. Mit feuchten Händen kleine Frikadellen aus dem Teig formen. Die Frikadellen im Mehl wenden, durch die Eier ziehen und mit den Semmelbröseln panieren.
 
Das Öl in eine heiße Pfanne geben. Die Frikadellen darin unter Wenden bei mittlerer Temperatur 6 – 8 Minuten goldbraun und knusprig ausbraten.
 
Quelle: BVEO
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