Zutaten für Ein Blech Portionen
Rührteig:
150 g Butter
125 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
250 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
Belag:
1– 1,25 kg säuerliche Äpfel (Elstar, Boskop, Cox)
1 Handvoll Rosinen und gehackte Nüsse
Zimt-Zucker zum Bestreuen
Quarkmasse:
150 g Butter
2 Eier (getrennt)
150 g Zucker
1 Vanillezucker
500 Magerquark
100 g Speisestärke
Zubereitung:
- Rührteig herstellen und dünn auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. 15 Minuten bei 200 °C vorbacken.
- Aus Butter, Eigelb, Zucker und Vanillezucker eine Schaummasse bereiten, Quark zufügen, Stärke sieben, alles verrühren. Nach Belieben mit geriebener Orangen- oder Zitronenschale aromatisieren.
- Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden, Teig damit belegen, Rosinen und Nüsse darüberstreuen, Quarkmasse darauf verteilen, glattstreichen und nochmals Apfelscheiben darübergeben.
- Den Kuchen bei 180 ° C weitere 30–35 Minuten backen (evtl. abdecken)und dünn mit Zimtzucker bestreuen.
Artikel teilen
Weitere Funktionen