Zutaten für Eine Springform Portionen
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
je 1 Prise Salz und Zimt
700–800 g Äpfel
3 Eier, getrennt
100 g Zucker
2 Vanillezucker
120 g geriebene Nüsse oder Mandeln
1 Prise Zimt
evtl. einige Tropfen Bittermandelöl
Zubereitung:
- Mehl, kleingewürfelte Butter, Zucker, Ei mit den restlichen Zutaten verkneten, Teig mit Folie umwickeln und kaltstellen.
- Gefettete Form mit dem Teig auslegen, Rand formen, mit Apfelspalten sehr dicht belegen und bei 200 ° 15 Minuten vorbacken (mittlere Schiene).
- In der Zwischenzeit Eier für die Nusshaube trennen, Eiweiß zu Eischnee schlagen.
- Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und Nüsse sowie Geschmackszutaten verrühren, Eischnee unterheben und über die Äpfel geben, den Kuchen noch 30–35 Minuten backen.
Artikel teilen
Weitere Funktionen