Zutaten für 8 Portionen
150 g Mehl
½ TL Backpulver
50 g Zucker
100 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
4–5 säuerliche Äpfel (750 g)
2 EL Rosinen
2–3 EL Rum
40 g Mandelstifte
2 Eier
70 g Zucker
1 Becher Saure Sahne (200–250 ml)
Zubereitung:
- Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Eigelb und kalter Butter in Stücken einen Mürbeteig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Äpfel schälen, vierteln und mit Zitronensaft und Wasser in eine Schüssel legen, damit sie sich nicht braun verfärben. Rosinen in Rum einweichen.
- 2/3 des Teiges auf bemehlter Fläche ausrollen und in die Springform legen, aus dem restlichen Teig 2–3 cm Rand formen.
- Äpfel der Länge nach einritzen, abtropfen lassen, rundum auf den Teigboden legen, abgetropfte Rosinen und Mandelstifte darüberstreuen, bei 200 °C 20 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Eier für den Rahmguss trennen, Eischnee steif schlagen.
- Eigelbe mit Zucker schaumig rühren, Saure Sahne und Eischnee unterheben und über die Äpfel streichen. Noch weitere 20 Minuten fertigbacken.
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