Zutaten für 8 Portionen
250 g kalte Butter
375 g Weizen- oder Dinkelmehl
2 EL Zucker
½ TL Salz
4 große Äpfel
2 EL Mehl
50–60 g Zucker
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Für einen leichten und blättrigen Teig die Butter in kleine Stücke schneiden und ins Gefrierfach legen, während die anderen Zutaten vorbereitet werden.
- Mehl, Zucker und Salz mischen. Mit den Fingerspitzen das kalte Fett einarbeiten, bis das Ganze grob krümelig ist.
- 1 Ei verquirlen, zum Teig zugeben und alles durchmischen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und schnell zu einer Platte formen, damit das Fett nicht zu weich wird. In Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Der Teig lässt sich auch eingefrieren und aufheben.
- Äpfel schälen, entkernen, in Scheibchen schneiden, mit Mehl, Zucker und Zitronensaft mischen.
- Backform einfetten, Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Teig halbieren, eine Hälfte in den Kühlschrank legen. Die zweite Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen.
- Ausgerollten Teig in die Springform legen und an den Seiten etwas hochdrücken bzw. wenn Pie-Form vorhanden 5 mm Überhang lassen, Rest abschneiden.
- Apfelmasse auf den Teig geben, die Form sollte gefüllt sein, weil die Früchte noch schrumpeln.
- Die andere Teighälfte 2–3 mm dick ausrollen und über die Füllung legen. Überhang abschneiden und die Ränder aufeinander pressen. Schlitze in den Teig schneiden, durch die der Dampf entweichen kann.
- Variationen: Den Teig in 2 cm breite Streifen schneiden und damit ein Gitter über die Füllung legen …
- … oder Figuren (Herzen, Sterne) ausstechen und nebeneinander auf die Fülle legen.
- 1 Ei mit etwas Wasser verquirlen, Teigdecke damit bestreichen und 15 Minuten bei 200 °C backen, dann auf 185 °C reduzieren und noch 20 Minuten goldbraun backen.
- Apple Pie mit Butterbrotpapier oder Alufolie abdecken, sollte er zu dunkel werden.
- Bei den kleinen Tarteletts ebenso verfahren, sie sind evtl. einige Minuten schneller fertiggebacken.
Artikel teilen
Weitere Funktionen