Zutaten für 4 Portionen
250 g Johannisbeeren (oder Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, gemischt)
40 g gehackte Mandeln
50 g flüssiger Honig, (oder 3 EL Johannisbeer-Likör, Cassis, 20 g Honig)
Streusel:
80 g Dinkel
30 g Rohrzucker
½–1 TL Zimt
50 g kalte Butter
Zubereitung:
- Die Beeren mit dem flüssigem Honig und den gehackten Mandeln vermischen und 30 Minuten marinieren.
- Dinkel fein mahlen, mit Zucker, Zimt sowie den in kleine Stücke geschnittener Butter vermengen und zwischen den Händen krümelig reiben.
- Marinierte Früchte in gefettete Förmchen verteilen, Streusel darüber verteilen, bei 180 °C 30 Minuten backen und 10 Minuten abkühlen lassen.
- Mit Vanilleeis, geschlagener oder halbflüssiger Sahne warm als Nachtisch servieren.
- Statt Zimt passt als Würze auch ein Stück geriebener Ingwer oder 1 Messerspitze gemahlener Sternanis; einen Teil des Mehls kann man durch geriebene Mandeln ersetzen.
- Noch aparter schmeckt der Crumble, wenn man die Beeren mit 3 EL Johannisbeerlikör (Cassis) beträufelt und den Honig entsprechend reduziert.
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