Zutaten für 2 Portionen
500–600 g Blumenkohl
2 TL gekörnte Gemüsebrühe
2 EL Sonnenblumenkerne
1 Lorbeerblatt
4 Pimentkörner
Kardamomsamen
2 TL Reis
je 2 TL Curry und Kurkuma
¼ TL Cayennepfeffer
50 g Butter
½ Zitrone abgeriebene Schale
2 TL Zitronensaft
Salz
evtl. 2–3 EL Sahne
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Strunkende in 1 cm breite Scheiben schneiden.
- ¼ l Wasser mit der gekörnten Brühe aufkochen
- den Blumenkohl 8–10 Minuten bissfest garen.
- Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne leicht rösten.
- Das zerkrümelte Lorbeerblatt , Pimentkörner, Kardamom und Reis in der Getreidemühle fein mahlen, die übrigen Gewürze daruntermischen.
- Die Butter in einem breiten Topf oder in der Servierpfanne zerlassen und die Gewürzmischung darin kurz rösten. Kochbrühe, Zitronenschale und –saft zufügen und salzen. Nach Belieben noch 2–3 EL Sahne unterrühren.
- Den Blumenkohl in der gewürzten Butter schwenken, bis die Röschen davon überzogen sind.
- Sonnenblumenkerne darüber streuen, mit gehackten Blumenkohlblättchen und Petersilie garnieren.
- Basmati-Reis zum Curry servieren.
- Statt Blumenkohl schmecken auch Romanesco, Rosenkohl und Brokkoli, Karotten oder Pastinaken.
Artikel teilen
Weitere Funktionen