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Rezept: Blumenkohl-Curry

Aus Blumenkohl kann man viele verschiedene Gerichte zubereiten, unter anderem dieses leckere Curry.

Kategorie: Lieblingsrezepte
Hauptzutaten:
Blumenkohl-Curry in einem weißen Teller neben einem Löffel.
EIne leckere und vegetarische Curry-Variante.

Zutaten für 2 Portionen

500–600 g Blumenkohl

2 TL gekörnte Gemüsebrühe

2 EL Sonnenblumenkerne

1 Lorbeerblatt

4 Pimentkörner

Kardamomsamen

2 TL Reis

je 2 TL Curry und Kurkuma

¼ TL Cayennepfeffer

50 g Butter

½ Zitrone abgeriebene Schale

2 TL Zitronensaft

Salz

evtl. 2–3 EL Sahne

Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Strunkende in 1 cm breite Scheiben schneiden.
  2. ¼ l Wasser mit der gekörnten Brühe aufkochen
  3. den Blumenkohl 8–10 Minuten bissfest garen.
  4. Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne leicht rösten.
  5. Das zerkrümelte Lorbeerblatt , Pimentkörner, Kardamom und Reis in der Getreidemühle fein mahlen, die übrigen Gewürze daruntermischen.
  6. Die Butter in einem breiten Topf oder in der Servierpfanne zerlassen und die Gewürzmischung darin kurz rösten. Kochbrühe, Zitronenschale und –saft zufügen und salzen. Nach Belieben noch 2–3 EL Sahne unterrühren.
  7. Den Blumenkohl in der gewürzten Butter schwenken, bis die Röschen davon überzogen sind.
  8. Sonnenblumenkerne darüber streuen, mit gehackten Blumenkohlblättchen und Petersilie garnieren.
  9. Basmati-Reis zum Curry servieren.
  10. Statt Blumenkohl schmecken auch Romanesco, Rosenkohl und Brokkoli, Karotten oder Pastinaken.
     

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