Zutaten für 8 Portionen
400 g Vollkornmehl
1 Ei
125 g Zucker
150 g Butter
abgeriebene Schale
½ Zitrone
300 g Walnüsse
grob gehackt
200 g Sahne
150–200 g Zucker
2 EL Honig (40 g)
1 Gläschen Obstwasser
Springform (26 cm)
Streumehl
Backpapier
1 kg Trockenerbsen
1 Eigelb und 2 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
- Mehl, Ei, Zucker und kalte Butter in kleinen Stück, sowie Zitronenabrieb zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und kalt stellen.
- In der Zwischenzeit Zucker und Honig bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.
- Topf vom Herd nehmen und die Sahne vorsichtig (schäumt!) in die heiße Zuckerlösung rühren.
- Nochmals erhitzen, mit Nüssen und Obstwasser mischen, abkühlen lassen.
- Zwei Drittel des Teigs ausrollen und in eine gefettete und bemehlte Springform geben und 3 cm Rand formen.
- Mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen einfüllen, 10 Minuten bei 200 °C vorbacken.
- Erbsen und Backpapier herausnehmen, Nussmasse auf den Teig geben und glattstreichen.
- Übrigen Teig ausrollen und mit dem Messer oder mit einem Teigrädchen Streifen schneiden und als Gitter auf die Nussmasse legen. Teigstreifen mit Eigelb bestreichen.
- Den Kuchen 30–40 Minuten bei 200 °C fertigbacken, gegen Ende mit Backpapier abdecken.
- Eine feine fruchtige Note bekommt der süße Küchen, wenn man den Boden nach dem Vorbacken mit Spalten von säuerlichen Äpfeln oder festen Birnen (3 Stück) belegt und die Nussmasse darüberfüllt.
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