Zutaten für 1 Portionen
250 g getrocknete Erbsen
2 Möhren
1 Stange Lauch
1⁄2 Knolle Sellerie
1 Pastinake
2 mehlig kochende Kartoffeln
1 Zwiebel
Petersilie, Liebstöckel, Majoran, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Erbsen über Nacht in etwa 1 1⁄2 l Wasser einweichen. Am nächsten Tag Wasser abgießen.
- Zwiebel klein würfeln und in Öl glasig dünsten.
- Erbsen dazugeben und mit etwa 2 l Wasser zum Kochen bringen.
- Auf kleiner Flamme etwa 1 Stunde ohne Salz köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Lauch, Sellerie, Pastinake, Möhren und Kartoffeln waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Nach 1 Stunde Kochzeit die Gemüse dazugeben und etwa 30 Minuten weiter köcheln lassen.
- Wenn das Gemüse weich ist, die Suppe pürieren oder mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.
- Die Erbsensuppe mit frischer Petersilie, Liebstöckel, Majoran, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Mit Crème fraîche oder Sahne verfeinern und servieren.
Der kraut&rüben Tipp:
Schmecken Sie die Suppe erst zum Schluss sehr kräftig ab. Gibt man bereits zum Kochwasser der Erbsen Salz, verlängert sich die Kochzeit. Die Erbsen bleiben hart und werden nicht weich.

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