Zutaten für 6 Gläser à 200 ml Portionen
1 kg Erdbeeren
500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung:
- Erdbeeren waschen, putzen, fein schneiden und 1 kg abwiegen.
- Die Hälfte davon pürieren und mit dem Zucker aufkochen, geschnittene Erdbeeren zufügen und unter Rühren 3–4 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe machen, eventuell Schaum abschöpfen und heiß in Schraubgläser füllen, fest zudrehen, 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Variationen:
- Erdbeer-Cassis: 5 EL Johannisbeerlikör (Cassis) zufügen, ein Teil der Erdbeeren durch rote und/oder schwarze Johannisbeeren ersetzen.
- Erdbeer-Lavendel: Der Erdbeer-Zucker-Masse 1–2 EL Lavendel zufügen und mitkochen.
- Erdbeer-Rose: (siehe hier)
- Erdbeer-Rhabarber: 600 g Erdbeeren mit 400 g Rhabarber, geschält und in kleinen Stücken (alternativ 300 ml Rhabarbernektar) mischen.
- Erdbeer-Minze-Melisse: 1 EL gehackte Zitronenmelisse oder 1 EL Pfefferminze zufügen oder beide Kräuter mischen. Fein schmeckt auch Zitronen-Thymian.
- Erdbeer-Nektarinen: 600 g Erdbeeren, 400 g Nektarinen, 1 Bio-Zitrone, Saft und Schale
- Erdbeer-Pfeffer: 1 kg Erdbeeren, ½ Tasse Balsamico, 1 EL schwarze Pfefferkörner, gemörsert.
- Erdbeer-Vanille: 1–2 Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden, auskratzen und die Stange nebst Inhalt zu den Früchten geben. Mitkochen, Schote anschließend entfernen.
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