Zutaten für 4 Portionen
250 g Rhabarber
1/8 l Apfelsaft oder Weißwein
1/8 l Wasser
70 g Zucker
Mark einer ½ Vanilleschote
1 Zimtstange
etwas Puderzucker
2 Scheiben Ingwer
10 g Butter
250 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Schalen mit Wasser, Saft, Vanillemark, Zimtstange aufkochen, vom Herd nehmen, 10 Minuten ziehen lassen. Fond abseihen.
- 1–2 TL Puderzucker in eine Kasserole sieben und bei kleiner Hitze leicht karamelisieren lassen, Rhabarber und Ingwer zugeben, kurz durchschwenken, kalte Flöckchen von Butter zugeben, und mit dem Rhabarberfond ablöschen.
- Bei kleiner Hitze in 2–3 Minuten vorsichtig bissfest dünsten, nicht zerfallen lassen.
- Erdbeeren vorbereiten, evtl. halbieren, mit etwas Puderzucker bestäuben und unter das Rhabarberkompott mischen, auskühlen lassen.
- Passt gut zu süßem Reis- oder Quarkauflauf oder mit Sahne als Nachtisch.
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