Rezept: Gewürz-Printen

Rezept: Gewürz-Printen
Gewürzprinten sind eine Besonderheit in der Weihnachtsbäckerei - Foto: photocrew - Fotolia.com

An dem Grundrezept der Aachener Printen hat sich seit dem Mittelalter kaum etwas geändert. So werden die Lebkuchen mit den vielen Gewürzen gebacken.

Das brauchen Sie

500 g Zuckerrübensirup
40 g Wasser
50 g Zucker
150 g feiner Krümelkandis
3 TL Zimt
2 TL gemahlener Anis
2 TL Korianderpulver
1 Msp. Ingwerpulver
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Msp. Kardamom
1 Msp. Macis oder Muskat
je 30 g Orangeat und Zitronat, fein gewogen
600 g Mehl und
6 g Pottasche in 3 EL Wasser aufgelöst

So wird’s gemacht

◆ Rübensirup mit Wasser in einem großen Topf sanft erhitzen.

◆ Topf vom Herd nehmen und Zucker und Krümelkandis einrühren.

◆ Mehl und Gewürze dazugeben.

◆ Die in Wasser gelöste Pottasche darüber träufeln und gründlich mit dem Teig verkneten.

◆ Der Teig soll zugedeckt mindestens einen, besser 2– bis 3 Tage in einem kühlen Zimmer ruhen.

◆ Backblech mit Backpapier belegen, Ofen auf 150 °C vorheizen.

◆ Den zähen Teig in mehreren Portionen auf einem bemehlten Brett 2 mm dick ausrollen und mit einem Messer etwa 3 x 8 cm große Vierecke ausschneiden.

◆ Die Teigstücke im Abstand von etwa 1– bis 2 cm auf das Blech legen.

◆ 15– bis 20 Minuten lang bei 150 °C backen. Durch die niedrige Backtemperatur bleiben die Printen weich und können gleich verzehrt werden.

◆ Nach dem Auskühlen die Lebkuchen in einer Dose aufbewahren.

◆ Wenn die Printen sehr hart sind, einen halben Apfel mit in die Dose legen.

Der letzte Pfiff

Vor dem Backen können Sie etwas Krümelkandis auf die Teig-Vierecke drücken oder die gebackenen und ausgekühlten Printen mit Schokolade oder Zuckerglasur überziehen.

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