Zutaten für 10 - 12 Portionen
300 g Vollkornmehl
1 Backpulver
70 g Rohrzucker
150 g Quark
100 ml Milch
100 ml neutrales Öl (Mais, Sonnenblume, Raps)
1 Prise Salz
2 Eier, getrennt
70 g Zucker
2 Becher Saure Sahne (400 ml)
1 Zitrone (Schale und 1 EL Saft)
500 g Holunderbeeren
Zubereitung:
- Holunderbeeren von den Stielen zupfen, waschen, verlesen, abtropfen lassen.
- Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Rohrzucker, Öl, Milch und Quark verrühren, bis ein weicher, knetbarer Teig entsteht. Evtl. noch etwas Mehl zufügen.
- Backpapier auf das Blech geben, den Teig darauf ausrollen und an den Seiten einen kleinen Rand formen.
- Holunderbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen.
- Eigelbe mit Zucker, Sauerrahm und Zitronensaft sowie –schale verquirlen und über den Holunderbeeren verteilen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene 30 Minuten bei 200° C backen, darauf achten, dass der Guss nicht verbrennt.
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