Zutaten für 4 Portionen
80 g Butter
200 g Weizen, fein gemahlen
½ TL Meersalz
1 EL Essig
4 bis 5 EL Wasser
40 g Sonnenblumenkerne
200 g Magerquark
100 g saure Sahne
80 g geriebener herzhafter Hartkäse
2 Eier
Meersalz
Pfeffer
Etwa 100 g gemischte frische Kräuter, zum Beispiel Petersilie, Liebstöckel, Oregano, Basilikum, Borretsch, Schnittlauch, Bärlauch
3 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
Für den Teig:
- Für den Teig Butter in kleine Stücke schneiden, mit Vollkornmehl zwischen den Händen zu Krümeln verreiben, Meersalz und Wasser zugeben und einen festen Teig herstellen.
- Teig auf wenig Streumehl zu einem Kreis von etwa 32 cm Durchmesser ausrollen, in die gefettete Form legen, einen Rand von etwa 3 cm Höhe formen und an einem kühlen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
- Boden im vor geheizten Backofen bei 200 Grad 10 Minuten vorbacken.
Für die Füllung:
- Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten und drei Viertel davon grob hacken.
- Magerquark, saure Sahne, Hartkäse, Eier, Meersalz und Pfeffer glatt rühren.
- Kräuter fein hacken und unterrühren.
- Gehackte Sonnenblumenkerne zugeben und abschmecken.
- Vorgebackenen Teig mit Semmelbröseln bestreuen, Quarkmasse darauf geben, mit restlichen ganzen Sonnenblumenkernen bestreuen und 30 Minuten backen.
- Dazu schmeckt frischer Salat.
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