Zutaten für 4 Gläser Portionen
750 g Kürbisgeschält und gewürfelt
3–4 g Äpfel (350–400 g, gewürfelt)
30 g Ingwer, in feinen Scheiben
je 1 EL gelbe und schwarze Senfkörner
1 Chilischote, fein gehackt
½ l Apfelessig
250 g brauner Zucker
1 TL Salz
Zubereitung:
- Alle Zutaten bis auf Zucker und Salz in einen Topf geben, vermischen und 20–25 Minuten kochen, bis der Kürbis weich, aber noch nicht musig ist.
- Zucker und Salz zufügen, aufkochen und unter Rühren den Zucker lösen. Der Zucker verhindert, dass die Zutaten noch weicher werden. Soll es weich sein, die Zutaten vor Zucker-Zugabe noch eine Weile länger kochen.
- 1 Stunde leicht köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist und das Chutney eingedickt. Oft umrühren, damit nichts anbrennt.
- Heiß in sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
- Das Chutney schmeckt nach 4 Wochen und wird durchs Lagern nur besser. Es passt zu Fleisch, insbesondere Lamm, zu kaltem Braten, Käse und Reis- sowie Curry-Gerichten.
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